$ 63.9267.77$54.94
19 ноября 2015 года в 14:12

Как бизнес помогает бороться с терроризмом

Лидеры рынка, стартапы и непрофильные компании

Как бизнес помогает бороться с терроризмом

В 2013 году рынок обеспечения национальной безопасности и управления в чрезвычайных ситуациях составил $415 млрд, прогноз по росту — $544 млрд к 2018 году. Тогда ДАИШ, или «Исламское государство» (запрещённая в России террористическая организация), ещё не стало главным врагом всего мира. Сейчас американский сенатор Дайан Фенштейн призывает технологические компании помочь в борьбе с террористами, а тема национальной безопасности ложится в основу работы стартапов. «Секрет» рассказывает о компаниях, которые уже присоединились к сражению.

Palantir

Фотография: Palantir

Миссия Palantir — спасти мир от злодеев. В трилогии «Властелин колец» Джона Р.Р. Толкина палантирами назывались камни, с помощью которых можно следить за происходящим в другом месте, поэтому некоторые программисты компании ходят в футболках «Спасите Шир». Palantir появился в 2004 году, среди создателей — основатель PayPal Питер Тиль, решивший адаптировать технологию борьбы с мошенниками к потребностям спецслужб. Одним из первых инвесторов компании стал венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel. Сейчас Palantir оценивают в $20 млрд — это одна из самых дорогих компаний в Кремниевой долине.

Продуктами Palantir пользуются ЦРУ, ФБР, Министерство обороны США и другие ведомства: технологии компании позволяют объединять, визуализировать и анализировать разрозненные данные, чтобы отслеживать террористические угрозы. Сам Питер Тиль в своей книге «От нуля к единице» рассказывал, как с помощью программ Palantir удалось предотвратить взрывы, которые планировали афганские мятежники. Также ходят слухи, что Palantir причастна к созданию PRISM (главной системы слежения Агентства национальной безопасности США) и убийству Усамы бин Ладена. Однако сама компания не раскрывает подробности своего сотрудничества со спецслужбами.

Rapiscan Systems

Фотография: OSI Systems
Фотография: OSI Systems

Системы сканирования багажа и досмотра пассажиров — основная специализация Rapiscan Systems (принадлежит OSI Systems). У компании есть продукты для обнаружения поясов смертников — система CounterBomber использует для этого радар и видеотехнологии. Другие продукты, помимо холодного оружия, позволяют искать следы взрывчатых веществ — это ручные детекторы, которыми охрана обычно проверяет одежду и вещи. «Орлы» Rapiscan Systems (многие названия продуктов начинаются со слова Eagle) используются по всему миру. В России компания обеспечивала безопасность во время Олимпийских игр в Сочи.

Чистая прибыль компании OSI Systems за налоговый 2015 год составила $65,2 млн. Её называют одной из наиболее привлекательных для инвесторов, которые думают добавить в свой портфель компанию, играющую на рынке борьбы с терроризмом.

Raytheon

Фотография: Raytheon

Компания Raytheon, один из крупнейших и старейших поставщиков армии США, больше известна своими противоракетными системами и управляемыми ракетами, а также тем, что именно её инженер Перси Спенсер в 1946 году изобрёл микроволновую печь. Сейчас компания играет и на поле радиоэлектронной разведки. Её технология Applied Signal Technology позволяет отслеживать телефонные и текстовые переговоры, а также все другие возможные виды коммуникации (световые, звуковые и другие волны). Анализ данных и выявление опасностей — обязательный элемент подобной системы. В этом году Raytheon открыла в Англии центр кибербезопасности, на запуск которого потратила $3 млн. Возможности центра компания протестировала с помощью фиктивной кибертеррористической атаки на инфраструктуру: бороться с ней пригласили программистов-любителей.

Musketeer и другие стартапы

Борьбой с терроризмом занимаются не только опытные компании — эта идея лежит в основе работы многих новичков. В этом году в Израиле (совместно с Министерством обороны США) проводился конкурс для стартапов, предлагающих решения в сфере национальной безопасности. Один из его участников — Musketeer, созданный Шаулем Авидовым в 2012 году после того, как он узнал о нападении на девушек рядом с ночным клубом, полным людей. Авидов служил в израильской армии 23 года и разработал приложение, которое позволяет оповещать людей рядом об опасности или о том, что вы попали в беду. Также приложение позволяет отправить сообщения выбранным контактам и службам безопасности. В октябре, когда в Израиле прошла серия террористических атак, приложение каждую неделю стали скачивать на 20–30% больше людей. По утверждению компании, сейчас в Израиле нет города, в котором нет «мушкетёров» (так в Musketeer называют своих пользователей).

Террористическая угроза существует во всём мире, и стартапы, которые позволяют её уменьшить, рождаются везде. В Пакистане террористы-смертники часто атакуют города, и там родилась технология PredictifyMe. Её создатель пакистанец Зишан-уль-хассан Усмани, поучившись и поработав в США, вернулся в родную страну и сосредоточился на контртеррористических технологиях. Сейчас система PredictifyMe установлена в тысяче пакистанских школ, которые становятся главной целью террористов.

Другой пример — компания Production Products американца Барри Коронs. Его последнее изобретение — книжный шкаф, который за несколько минут превращается в убежище с помощью встроенного в полку компьютера и материи, формирующей при необходимости сферу размером с небольшую комнату. Корона уверен, что скоро террористы перестанут взрывать самих себя и будут совершать атаки, используя химическое оружие, от которого и смогут защитить убежища Production Products.

Uber, Airbnb, Facebook и другие непрофильные компании

Компании, которые не производят продукты для борьбы с терроризмом, также могут помочь жертвам трагедий, их родным и близким. Это стало очевидно после терактов в Париже 14 ноября. Тогда Uber выключил механизм, который заставляет цены расти при высоком спросе, и раскрасил изображения машин в приложении в цвета французского флага. Airbnb запустил портал, где пострадавшие от терактов могли найти место, чтобы остановиться бесплатно (Франция закрыла границы, усилила контроль на дорогах и было сложно даже выбраться из города). Facebook впервые активировал функцию Safety Check не во время природных катаклизмов, а во время террористических атак: люди могли сообщить свои друзьям в соцсети, что они в безопасности. Google (через Hangouts) и Skype сделали бесплатными все звонки во Францию. Также отменили плату за звонки из США во Францию телеком-компании Verizon и T-Mobile.

Фотография на обложке: Raytheon

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров