$ 63.3067.21$54.33
18 ноября 2015 года в 13:44

Для учредителей СМИ могут ввести новые ограничения

Людям, осуждённым за преступления против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности могут запретить учреждать СМИ. Такой блок поправок в профильный закон готовит Минкомсвязи по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева, сообщает агентство РБК.

По данным источников издания, данные поправки 16 ноября уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. Эту информацию подтвердил заместитель министра связи Алексей Волин. Теперь документ должен пройти одобрение на заседании правительства, а после — в Госдуме. Волин не уточнил, затронут ли нововведения работу уже зарегистрированных СМИ.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в 27-ю статью закона о выходных данных. Сейчас их должны указывать только периодические издания, теле- и радиопрограммы. Если поправки одобрят, то выходные данные будут обязаны указывать и сетевые СМИ. Авторы законопроекта отмечают, что это позволит Роскомнадзору и другим ведомствам быстро реагировать на распространение «деструктивной информации» в интернете.

Блок поправок затрагивает работу иностранных СМИ в России. Им могут отказать в разрешении на распространение своей продукции на территории России и аннулировать разрешения в случае «злоупотребления свободой массовой информации» или нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В случае принятия законопроекта поправки вступят в силу с 1 января 2016 года. Тогда же начнут действовать другие поправки в закон о СМИ, которые ограничивают размер иностранного капитала в российских СМИ 20% акций. Помимо этого, в данный момент Госдума рассматривает ещё один законопроект, который может обязать СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении финансирования из-за рубежа. Комитет Госдумы по информационной политике 17 ноября дал рекомендации принять его в первом чтении.

Обсудить ()
Новости партнеров