$ 63.3067.21$53.89
17 ноября 2015 года в 11:34

Yandex Data Factory вместе с партнёрами создаст платформу для диагностики рака

Подразделение компании «Яндекс» — Yandex Data Factory — совместно с AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии приступает к тестированию платформы RAY для улучшения методов диагностики рака, которая предназначена для хранения и обработки данных геномного секвенирования. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в «Яндексе» и представителя AstraZeneca Марину Рождествину.

RAY смогут пользоваться генетики и молекулярные биологи. Платформа поможет усовершенствовать методы диагностики рака и выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Специалисты будут загружать в облако результаты анализа ДНК и быстро получать отчёт. «По сути, мы помогаем искать по большому архиву статей и исследований в разных форматах», — говорят представители «Яндекса». RAY также сможет формировать отчёты о найденных в геноме пациентов мутациях и давать информацию об их возможных эффектах и рекомендации по лечению.

Начало тестирования платформы намечено на декабрь. В случае удачных экспериментов создатели сделают сервис платным, но могут оставить свободный доступ для медицинского сообщества к некоторым элементам платформы, например к базе данных по мутациям российских пациентов.

В ноябре этого года компания DreamLab, основанная в рамках сотрудничества Vodafone Foundation и австралийского Garvan Institute of Medical Research, представила приложение, использующее мощности смартфонов на Android для исследования раковых заболеваний. Оно работает ночью, пока пользователи смартфонов спят.

Теги:Яндекс
Обсудить ()
Новости партнеров