$ 63.3067.21$54.33
16 ноября 2015 года в 13:28

В Госдуме просят ограничить работу Telegram в России из-за террористических угроз

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram в случае, если подтвердится информация, что им пользовались террористы группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории России) при подготовке терактов в Париже. Об этом пишет РИА «Новости».

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства"», — сказано в обращении чиновника. Агеев уточнил, что с помощью этого мессенджера распространяются текстовые, фото- и видеоматериалы экстремистского содержания, и предположил, что «там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ». Он также сослался на сообщения ряда СМИ о том, что именно Telegram использовался террористами, так как «вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования».

Боевики, устроившие в Париже серию терактов, по одной из версий, могли получить оружие и боеприпасы от своих пособников, общаясь с ними через игровую консоль и приставки PlayStation 4. Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон уже заявил, что консоль Sony набирает популярность как средство коммуникации террористов.

В январе 2015 года, после теракта в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, когда 12 человек погибли из-за того, что издание неоднократно публиковало карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда, журнал The Economist собрал подборку статистических данных, характеризующих взаимоотношение ислама и Европы: наибольшие опасения были высказаны по поводу ситуации во Франции.

В ночь с 13 на 14 ноября этого года Париж подвергся серии террористических атак. Жертвами нападений стали, по разным оценкам, от 120 до 153 человек. Этот теракт стал крупнейшим в истории Франции.

Обсудить ()
Новости партнеров