$ 63.3067.21$53.89
16 ноября 2015 года в 09:12

Напоминание дня: The Economist о взаимоотношениях ислама и Европы

В январе 2015 года, после теракта в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, когда 12 человек погибли из-за того, что издание неоднократно публиковало карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда, журнал The Economist собрал подборку статистических данных, характеризующих взаимоотношение ислама и Европы: наибольшие опасения были высказаны по поводу ситуации во Франции.

Недоверие к представителям разных конфессий не ограничивается исламом, но европейцы видят в нём наибольшую угрозу, свидетельствуют данные опроса некоммерческой организации Bertelsmann Foundation за 2013 год. В 2014 году компания Ipsos провела исследование и установила, что в условиях опасений по поводу ожесточения исламского терроризма европейцы стали переоценивать долю мусульманского населения своих стран. Так, результаты опроса показали, что в среднем французские респонденты считают, что 31% их соотечественников — мусульмане, тогда как фактически этот показатель находится на уровне 8% (самый высокий в Европе). От 5% до 7% мусульманского населения на тот момент было в Великобритании, Швеции, Германии и Бельгии. Однако эти жители дали оценки в среднем в 21%, 17%, 19% и 29% соответственно.

The Economist также приводит данные за 2010 год, отображающие уровень мусульманского населения и особенности восприятия представителей этой веры в разных странах мира. Так, в Израиле, где практически 18% населения являются мусульманами, 60% жителей считает, что эта вера несовместима с западной культурой. Во Франции были выявлены также высокие показатели: 8% и 55% соответственно.

В ночь с 13 на 14 ноября этого года Париж подвергся серии террористических атак. Жертвами нападений стали, по разным оценкам, от 120 до 153 человек. Этот теракт стал крупнейшим в истории Франции.

Обсудить ()
Новости партнеров