$ 63.3067.21$54.33
13 ноября 2015 года в 19:27

«Яндекс» рассказал подробности дела Еврокомиссии против Google

Компания «Яндекс» использует результаты решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в рамках которого Google была признана нарушителем закона «о конкуренции» за запрет производителям устройств Fly, Explay и Prestigio предустанавливать приложения «Яндекса», в аналогичном расследовании Еврокомиссии против Google. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Яндекс» участвует в расследовании против Google с апреля 2015 года. «Итоги расследования Еврокомиссии, среди прочих факторов, могут повлиять и на перспективы бизнеса Яндекса в Европе», — отмечает компания.

Корпорацию Google обвиняют в использовании собственных поисковых систем для продвижения своих же продуктов и в копировании чужого контента для своих продуктов. Кроме того, Google подозревают в том, что она ограничивает работу некоторых разработчиков программного обеспечения и рекламодателей, запрещая им работать с другими сервисами. «Мобильный рынок Европы зависит от доступа к предустановке на Android, и пока выйти на него невозможно даже теоретически. Положительное решение Еврокомиссии может подтолкнуть нас к более интенсивной работе с европейскими компаниями в разных форматах. Но это не единственный фактор, который может влиять на наши планы. Один из возможных вариантов работы в Европе — например, в формате лицензирования наших технологий европейским компаниям», — пояснили в «Яндексе».

В своём заявлении российская компания выдвигает такие же обвинения, с какими выступала против Google в России. «Мы рассчитываем, что Еврокомиссия согласится с нашим мнением и поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений», — добавили представители компании.

По итогам дела Google может быть оштрафована на сумму более 10% от своей годовой выручки. За 2014 год компания заработала $66 млрд. Если Google признают виновной, это станет самым крупным делом Еврокомиссии за последние годы. Предыдущее расследование проводилось в отношении Microsoft, и по итогам корпорации был назначен штраф в $1,8 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров