$ 63.3067.21$54.33
13 ноября 2015 года в 10:25

Со 2 ноября стоимость МТС снизилась почти на $1 млрд

Со 2 ноября 2015 года котировки телекоммуникационной компании МТС упали на 13,3%, до $6,39, за расписку по состоянию на 21:30 мск 12 ноября, а капитализация МТС сократилась почти на $1 млрд. Это произошло из-за того, что инвесторы опасаются, что МТС, как и «Вымпелкому», могут предъявить обвинения по «узбекскому» делу, пишет газета «Ведомости».

3 ноября «Вымпелком» заявил, что зарезервировал $900 млн на случай штрафных выплат по делу, связанному с коррупцией при выходе на рынок Узбекистана. Тогда же началось падение акций МТС. За период со 2 по 12 ноября капитализация «Вымпелкома» упала на 7%. На данный момент это дело расследуется Минюстом США, американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), прокуратурой Нидерландов и полицией по экономическим преступлениям Норвегии. Расследование касается ещё и МТС и шведско-финского оператора TeliaSonera. Регуляторы полагают, что эти операторы необоснованно перечисляли деньги структурам, связанным с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой.

По словам аналитика «Открытие капитала» Александра Венграновича, МТС могут выдвинуть такие же обвинения, как и «Вымпелкому» и можно полагать, что штрафы будут соразмерными. С ним согласен представитель Райффайзенбанка Сергей Либин. «Опасения рынка естественны, хотя и не известно, насколько они справедливы», — говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов, но отмечает, что у каждой компании своя история работы на рынке Узбекистана и не стоит проводить прямые параллели. Представители МТС ранее заявляли, что компания сотрудничает со следствием, и призывала не спешить делать выводы «на основе опыта других компаний». Падение котировок в МТС отказались комментировать.

В документах американского суда сказано, что МТС вышли на рынок Узбекистана в 2004 году, заплатив $100 млн гибралтарской Swisdorn, связанной с «близким родственником президента Узбекистана». А с 2008 года МТС выплачивали деньги ещё одной гибралтарской компании Takilant, тоже связанной с «близким родственником президента Узбекистана», чтобы её дочка Teleson отказалась от своих радиочастот. Всего с октября 2008 года по июль 2009 года МТС заплатили Takilant $30 млн, сказано в документах.

Обсудить ()
Новости партнеров