$ 63.3067.21$53.89
13 ноября 2015 года в 14:31

Валютные заёмщики спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков

Активисты незарегистрированного Всероссийского движения валютных заёмщиков сегодня, 13 ноября, спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями «самых несговорчивых банков, с которыми ипотечные заёмщики ведут борьбу». Об этом агентству РБК рассказала представитель движения Галина Григорьева.

Гробы с надписями «ВТБ 24», «Банк Москвы», «Абсолют» и другими были спущены с Карамышевской набережной в 5:30 утра, уточнила одна из организаторов акции Оксана Семёнова.

«Своей акцией валютные ипотечные заёмщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублём. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — прокомментировала Григорьева. Она также отметила, что акция не была спланированной и что это инициатива отдельных заёмщиков.

1 июня этого года в России должна была заработать программа помощи ипотечным заёмщикам, по которой те из них, кто согласился на реструктуризацию долга в своём банке, могли получить от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по 200 000 рублей. Но с тех пор программой практически никто не смог воспользоваться, а пресс-секретарь Всероссийской организации валютных заёмщиков Ирина Сафьянова заявила, что ей не известно ни обо одном случае получения помощи валютными ипотечниками.

«В ухудшающихся экономических условиях люди не потянут возросшие в два раза платежи, как и увеличенные на 10–15 лет сроки кредитования. Рано или поздно к стенам банков, ЦБ, правительства и Госдумы выйдет новая, уже более мощная волна валютных заёмщиков — требовать справедливого рефинансирования», — считает Григорьева.

Количество ипотек, которые выдают российские банки, в первом полугодии 2015 года снизилось на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце сентября московская компания «Некрополь» подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Гроб в аренду». Сервис, оказывающий соответствующие услуги, может появиться уже до конца 2015 года.

Обсудить ()
Новости партнеров