$ 63.9267.77$54.94
13 ноября 2015 года в 12:17

В Вологодской области церковь выставили на продажу через Avito

В октябре 2015 года на сайте Avito было размещено объявление о продаже церкви Архангела Михаила в поселке Нелазское Череповецкого района Вологодской области. За «помещение свободного назначения» и участок земли продавец просит 800 000 рублей. Об этом сообщает ресурс Cherinfo.ru.

По словам риелтора и посредника в этой сделке Марины Смирновой, церковь продавали уже три раза. Бывшие собственники открывали в здании магазин, похоронное бюро и мебельное производство, но неудачно. Она также сообщила, что церковь продаёт частное лицо, но отказалась раскрыть какие-либо подробности. « По документам это не церковь, а нежилое помещение. В каких-то российских каталогах она отмечена, но в помещении давно не проводится никаких обрядов. Отопления там нет, электричество подведено. Когда помещение продавали впервые, я уведомила епархию. Предложением они не заинтересовались. Действующий собственник купил это помещение, чтобы разместить там мебельное производство. Сегодня он хочет вернуть затраченные средства, поэтому и выставил объект на продажу», — прокомментировала она.

«Церковь была очень красивая, белокаменная. Обычная, но очень добротная, качественная церковь, — говорит главный специалист Череповецкого музейного объединения Татьяна Посохова. — Она не объект культурного наследия, то есть это здание можно продавать, с ним можно делать все что угодно». По словам руководителя юридического отдела череповецкого епархиального управления Михаила Бакурского, сейчас он занимается выяснением того, «есть ли собственник и насколько он правомочен осуществлять подобную сделку».

Церковь Архангела Михаила построена в конце XIX века на пожертвования местных купцов и крестьян. На сегодняшний день здание требует больших затрат на восстановление.

Обсудить ()
Новости партнеров