$ 64.1568.47$53.94
12 ноября 2015 года в 11:40

На чём экономят миллиардеры

Часы за $10 и одежда с распродаж

На чём экономят миллиардеры

Часто для успешных предпринимателей, которые могут позволить себе всё, скромный образ жизни остаётся осознанным выбором. Они не попадаются на маркетинговые уловки и покупают лишь необходимое. «Секрет» рассказывает, как миллиардеры ограничивают свои запросы.

Основатель IKEA Ингвар Кампрад

Состояние: $3,3 млрд
Как экономит: покупает дешёвые билеты и одевается на распродажах

Фотография: IKEA

Шведский миллиардер Ингвар Кампрад известен своей экономностью. Сейчас в силу возраста он не очень активен и предпочитает сидеть дома, но до выхода на пенсию он всегда выбирал наименее затратные решения: летал экономклассом и покупал одежду на распродажах. Кампрад ездил на своей Volvo 15 лет, пока родственники не убедили его в том, что это уже слишком опасно. «Он хотел, чтобы его воспринимали как человека из народа, одного из нас», — вспоминает бывший помощник создателя IKEA Юхан Стенебу в своей книге «Вся правда об IKEA».

Из-за своего отношения к деньгам Кампрад несколько раз оказывался в неловких ситуациях. Например, однажды ему едва не отказали во входе на церемонию награждения «Бизнесмен года», потому что он прибыл на неё на автобусе. «Люди говорят, что я слишком экономный, но я ничего не имею против этого. Я очень горжусь тем, что следую правилам нашей компании», — признался Кампрад в интервью. По его мнению, задача IKEA — сохранять низкие цены, чтобы обслуживать всех людей, включая тех, у кого мало денег.

Основатель Facebook Марк Цукерберг

Состояние: $33 млрд
Как экономит: ездит на Volkswagen за $30 000

Фотография: Kevork Djansezian/Getty Images

Молодой миллиардер ездит на работу на чёрном Volkswagen GTI стоимостью $30 000. Правда, славу экономного и непритязательного парня Марк Цукерберг заработал в первую очередь благодаря своей униформе: он всегда носит самые простые футболки и джинсы. Также Цукерберг предпочитает демократичные закусочные. Например, часто бывает в McDonald's, что он в очередной раз продемонстрировал во время визита в Москву.

По словам бывших коллег, даже после того, как капитализация Facebook превысила $1 млрд, основатель соцсети жил в маленькой квартире и спал на матрасе на полу. В 2011 году он всё-таки купил себе дом в Пало-Альто за $7 млн, который газета Los Angeles Times всё равно назвала скромным.

Инвестор Уоррен Баффет

Состояние: $72 млрд
Как экономит: живёт в доме за $31 500

Фотография: John Pen/Wikimedia

Легендарный инвестор Уоррен Баффет входит в тройку богатейших людей в мире, но особнякам за сотни миллионов долларов предпочитает скромный дом на родине в Омахе, который купил за $31 500 ещё в 1958 году. С тех пор дом Баффета вырос в цене: в 2003 году его оценили в $700 000. Но всё равно это меньше, чем стоит даже особняк Цукерберга.

Баффет верен и своему парикмахеру — уже больше 20 лет раз в две-три недели он стрижётся у одного и того же мастера в Омахе за $18.

Инвестор не видит смысла в том, чтобы тратиться на излишества. У одного из самых богатых людей в мире нет яхты, потому что «большая часть игрушек — как дополнительная боль в шее».

Основатель Alibaba Джек Ма

Состояние: $22 млрд
Как экономит: нет ни машины, ни часов

Фотография: ChinaFotoPress via Getty Images

Во время своего визита в Россию Джек Ма признался в интервью РБК, что с тех пор, как разбогател, ни разу не делал дорогие статусные покупки для себя. У него есть личный самолёт для деловых поездок и подаренный женой iPhone, но роскошных «игрушек», например яхт и ювелирных изделий, у него нет. Часами Ма не пользовался уже несколько лет, ведь время всегда можно посмотреть на смартфоне.

Основатель Microsoft Билл Гейтс

Состояние: $79 млрд
Как экономит: носит часы за $10

Фотография: Lee Celano/WireImage via Getty Images

Самый богатый человек на Земле Билл Гейтс несколько лет назад удивил мир, заявив, что не собирается оставлять своё многомиллиардное состояние детям — после его смерти большая часть его денег пойдёт на благотворительность. Ещё в 2008 году миллиардер оставил ежедневную работу в Microsoft ради благотворительной деятельности. И хотя Гейтс не известен как фанатичный аскет, на себя он тратит не так уж много. В 2014 году во время мероприятия, организованного изданием Politico, компьютерный магнат признался, что постоянно носит часы за $10.

Основатель Google Сергей Брин

Состояние: $29 млрд
Как экономит: закупается в дешёвом магазине

Фотография: Steve Jurvetson/Flickr

У основателя Google Сергея Брина есть пара самолётов, большой дом неподалёку от Сан-Франциско и другие предметы роскоши, но одеваться он до сих пор предпочитает в магазинах Costco, предлагающих товары по низким ценам. Чтобы получить доступ к этим товарам, достаточно купить годовое членство в Costco за $55. «У моих родителей я научился быть скромным и довольствоваться малым, — признался Брин в интервью 2007 года. — Я до сих не люблю оставлять еду на тарелке во время обеда и обращаю внимание на цены в магазинах, но стараюсь избавиться от этих привычек». Тем не менее своих родителей он также приучил делать покупки в Costco. Со слов его отца, Сергей купил ему и его жене членство в Costco, потому что «знает и понимает этот магазин».

В подготовке материала принимала участие Валерия Кущук
Фотография на обложке: Flanigan / FilmMagic via Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров