$ 63.9267.77$54.46
12 ноября 2015 года в 12:38

Сеть супермаркетов Safeway впустую потратила $350 млн на сотрудничество с Theranos

Американская сеть супермаркетов Safeway Inc потратила порядка $350 млн на то, чтобы построить в своих торговых точках небольшие клиники, где бы медицинская компания Theranos смогла бы проводить анализы крови. Однако последняя так и не начала этого делать. Об этом пишет журнал об индустрии здравоохранения Vademecum со ссылкой на издание The Wall Street Journal.

$350 млн — это больше половины чистой прибыли сети за 2012 год, когда этот показатель был на уровне $596,5 млн. Кроме того, по заявлению одного из бывших топ-менеджеров Safeway, сеть также вложила в Theranos свыше $10 млн. С момента начала сотрудничества Safeway и Theranos прошло около четырёх лет, но на данный момент в клиниках супермаркетов Safeway пациентам предлагаются только услуги по вакцинации.

Проект под кодовым названием T-Rex стартовал в 2011 году. На первой стадии Theranos должна была взять анализы крови у сотрудников Safeway в клинике головного офиса. Кровь у них взяли из пальца и из вены, по поводу чего один из источников WSJ заявил изданию: «Если технология была уже отработана, зачем надо было брать кровь ещё и из вены?» Кроме того, несколько бывших топ-менеджеров Safeway заявили, что, результаты, которые предоставила Theranos, сильно отличались от результатов других лабораторий.

По первоначальному плану Theranos должна была установить своё оборудование в клиниках Safeway, чтобы пациенты могли быстро получить результаты анализов. Однако медицинская компания отказалась от этого и заявила, что образцы крови должны поступать в центральную лабораторию компании. К началу 2013 года в некоторых супермаркетах Safeway в Калифорнии начали работать флеботомисты, специализирующиеся на заборе крови для анализов, но Theranos отказалась принимать полученные таким путём образцы.

16 октября газета The Wall Street Journal представила результаты собственного многомесячного расследования в отношении медицинской компании Theranos, оценённой на рынке в $9 млрд. Самую молодую женщину-миллиардера Элизабет Холмс журналисты обвинили в том, что компания не использует своё главное изобретение — запатентованное устройство Edison, предлагающее делать полноценный анализ по трём каплям крови, а обманывает клиентов и инвесторов. 22 октября Холмс выступила на конференции WSJDLive 2015 c опровержением заявления журналистов. 27 октября она сообщила, что компания опубликует все данные анализов Edison и проверит их достоверность.

В начале ноября этого года Холмс на Fortune Global Forum в Сан-Франциско заявила, что организация не имеет никаких финансовых проблем из-за обвинений в некорректных данных анализов клиентов. Кроме того, Холмс отметила, что Theranos по-прежнему ведёт переговоры с аптечной сетью Walgreens, в аптеках которой работает уже 41 центр анализа крови, о сотрудничестве, несмотря на сообщения в СМИ об отказе сети.

Обсудить ()
Новости партнеров