$ 64.1568.47$54.46
12 ноября 2015 года в 09:31

Ежегодно России не хватает $13 млрд инвестиций

Одной из ключевых проблем для России является растущий дефицит инвестиций: разрыв между фактическим и необходимым объёмом вложений составляет 1,1% ВВП, или $13,2 млрд в год с учётом того, что в 2014 году инвестиции в Россию составили $355 млрд. У сопоставимых по уровню развития стран этот показатель в среднем ниже — $8,2 млрд. Об этом говорится в ежегодном докладе о переходных экономиках Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), пишет газета «Коммерсантъ».

В документе оценивается прогресс в реформировании экономик 29 стран, в которых работает банк, среди которых страны Балтии, Восточной Европы, СНГ и Монголия. Эксперты оценивают прогресс реформ в этих государствах в четырёх областях — корпоративном и финансовом секторах, энергетике и инфраструктуре. Большинство показателей России за год не изменились, однако показатель в отношении электроэнергетики вырос с 2 до 3+, а качества дорожной инфраструктуры — с 3– до 4–.

Среди путей решения проблемы инвестиций авторы доклада видят развитие внутреннего рынка акционерного финансирования, диверсификацию иностранных инвестиций и стимулирование сбережений граждан. Для России же обозначены следующие основные задачи на 2016 год: разрешение геополитического кризиса, улучшение делового климата и увеличение инвестиций в несырьевые отрасли.

Обсудить ()
Новости партнеров