$ 63.3968.25$53.00
12 ноября 2015 года в 21:48

Комментарий дня. Андрей Мовчан об эмиссии в 1 трлн рублей

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан на своей странице в Facebook прокомментировал намерение Банка России провести сезонную эмиссию в размере 1 трлн рублей.

«Я всё-таки призываю к профессиональности. Очень много плача в ФБ про 1 трлн новых денег к Новому Году. Поминают Глазьева, обещают бакс по 100, слёзы градом. Коллеги, ничего, что это регулярная ситуация, у нас к концу года идёт параллельно с бюджетными расходами допечатка каждый год, раньше по 400–500 млрд, но рубль упал в два раза, так что 1 трлн — это просто те же 500 млрд, но в новом измерении? Это не эмиссия по Глазьеву, это просто ответ на падающую скорость обращения к концу года и необходимость поддержать бюджетные траты. В начале года стерилизуют обратно. Различать надо. Я уже не говорю о том, что 1 трлн — это 1,5% нашего ВВП. У нас М2 типа 50% ВВП, 1 трлн это ничего», — написал Мовчан.

На прошлой неделе Мовчан проанализировал, на основании каких прогнозов рассчитывался бюджет России на 2016 год, уже названный критиками «бюджетом стагнации». Он отметил, что характеристики бюджета «не наводят на апокалиптические мысли», но представленные цифры «заставляют задуматься о компетентности авторов и о стратегии власти».

Обсудить ()
Новости партнеров