$ 63.3067.21$53.89
12 ноября 2015 года в 14:38

История дня: Ди Каприо вложился в выращивающий алмазы стартап

Стартап Diamond Foundry, в ноябре 2015 года объявивший о том, что может выращивать настоящие алмазы до девяти карат в лаборатории за две недели, привлёк инвестиции от группы миллиардеров, среди которых — актёр Леонардо Ди Каприо. Сумма сделки не разглашается, пишет издание BusinessInsider.

На данный момент Diamond Foundry удалось привлечь менее $100 млн в трёх раундах. Среди инвесторов — актёр Леонардо Ди Каприо, основатель Zynga Марк Пинкус, основатель SUN Microsystems Андреас Бехтольсхайм, соучредитель Facebook Эндрю МакКоллум, бывший президент eBay Джефф Сколл и другие. А кроме того, венчурный фонд Caspian VC Partners председателя совета директоров холдинга «Сумма» Зиявудина Магомедова.

«Мы начинаем с очень тонким ломтиком промышленно добытого алмаза и размещаем его в нашем специально построенном реакторе, способном поддерживать очень высокие температуры — до 8000 градусов по Фаренгейту», — рассказывает представитель Diamond Foundry. В этом устройстве, по его словам, атомы специальной плазмы прикрепляются к исходному фрагменту алмаза и накладываются на него слой за слоем. После того как алмаз готов, от него отрезается кусочек, который используется в выращивании следующего драгоценного камня. Такой способ производства кардинально отличает продукт Diamond Foundry от синтетических алмазов. «Разница в том, что наш процесс не будет работать без природного алмаза в качестве субстрата. Синтетические алмазы на рынке производятся с использованием высокого давления, но без основы для наращивания», — поясняет он и отмечает, что алмазы с такими же параметрами или недостатками, которые делает стартап, можно обнаружить и в природе. При этом цена на синтетические алмазы, как правило, на 30% ниже, чем на природные, в Diamond Foundry говорят, что их продукты будут стоить столько же, сколько добытые промышленным путём, а может быть, даже больше.

Цвет, ясность и вес в каратах тех алмазов, что производит Diamond Foundry, проверены некоммерческим институтом GIA, который с 1931 года специализируется на выработке стандартов и параметров оценки драгоценных камней.

В Diamond Foundry считают, что такое ускоренное появление алмазов не повлечёт за собой негативных последствий для отрасли: её размер составляет примерно $30 млрд в год, и даже если сотни алмазов будут делаться в лабораториях, это не сможет серьёзно повлиять на общие цены и спрос. Кроме того, в компании отмечают, что покупатели алмазов Diamond Foundry могут не беспокоиться о том, как они были сделаны. «Наши алмазы такие же чистые, как и промышленно добываемые. Они также чисты и с этической точки зрения», — считают представители стартапа.

Пока что Diamond Foundry не собирается самостоятельно заниматься превращением своих алмазов в ювелирные изделия. Для этого стартап создаст маркетплейс, где около 200 дизайнеров-партнёров смогут покупать камни и делать из них кольца, браслеты и ожерелья и продавать их конечным потребителям.

Обсудить ()
Новости партнеров