$ 64.1568.47$54.46
11 ноября 2015 года в 21:32

Перевозчики поднимают тарифы на треть после введения сбора с грузовиков

Ряд региональных перевозчиков поднимут стоимость тарифов на грузоперевозки на 30% после введения платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам. Об этом сообщает РБК.

Сегодня во многих регионах России водители грузовиков перекрывают трассы с требованиями отменить вступление в силу закона, обязывающего с 15 ноября 2015 года 12-тонные автомобили платить 1,53 рубля за каждый километр проезда по федеральным дорогам. Около 150 фур перегородили трассу Москва — Крым, тяжёлыми грузовиками был заполнен отрезок трассы Новосибирск — Омск в районе города Обь около аэропорта Толмачёво. Бастовали и дальнобойщики на трассе «Дон»: здесь водители планировали собрать не менее 500 фур.

После акций протеста правительство решило смягчить введение закона. Изначально за неоплаченный проезд по трассам планировалось брать штраф в размере 450 000 рублей за первое нарушение и 1 млн рублей за последующие, но сейчас их будут брать только в Подмосковье, а в остальных регионах — с мая 2016 года.

Согласно новому дорожному законодательству перевозчики должны зарегистрироваться на сайте системы «Платон», которая принадлежит компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), и перед каждым рейсом пополнять счёт и оформлять маршрутную карту. Также водители могут установить специальные устройства, отслеживающие передвижения грузовых машин по федеральным трассам. При этом владельцы большегрузов будут платить 1,53 рубля за километр до 29 февраля 2016 года, а потом цена поднимется до 3,06 рубля за километр. Как отмечает агентство, плата берётся в качестве возмещения вреда дорожному покрытию.

Обсудить ()
Новости партнеров