$ 63.8768.69$54.94
11 ноября 2015 года в 09:24

Российский книжный рынок может вырасти на 5% по итогам года

Объём российского книжного рынка по итогам 2015 года может вырасти — на 5%, до 80 млрд рублей. Такие цифры прогнозирует группа «Эксмо», в которую входят одноимённое издательство, АСТ, «Дрофа» и «Вентана-Граф». Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал основной владелец «Эксмо» Олег Новиков. Ранее Роспечать прогнозировала падение рынка на 4,3%, до 73,68 млрд рублей.

По словам Новикова, рост книжного рынка в рублёвом выражении будет обеспечен инфляционным повышением цен, а не тиражами, которые сократятся на 10%. По его оценке, продажи «Эксмо» по итогам года вырастут на 8–10%. Глава издательской группы также отметил, что легальный рынок электронных книг по итогам года удвоится, а в 2016 году может вырасти примерно на 70%. В данный момент на этот сегмент приходится более 2% всего книжного рынка.

Восстановление рынка тормозят кризис и тот факт, что раньше примерно 3% оборота приходилось на Украину, считает Новиков. Среди основных проблем отрасли, связанных с колебаниями валютных курсов, он называет сокращение количества новинок и недостаточное предложение со стороны целлюлозно-бумажных комбинатов, которым сейчас выгоднее продавать целлюлозу за рубеж вместо производства бумаги в России.

Гендиректор розничной сети «Читай-город» Михаил Иванцов говорит, что средний чек по итогам года увеличится на 10–15%: в московских книжных — до 500 рублей, в региональных — до 300 рублей. А объём продаж, по его мнению, останется на уровне 2014 года. Сеть, объединяющая бренды «Читай-город», «Новый книжный» и «Буквоед» по итогам этого года планирует рост продаж на 15%, до 12 млрд рублей, а в 2016 году — до 15 млрд рублей. Иванцов уточнил, что непосредственно на книги приходится 70% продаж сети, интернет-продажи в структуре оборота составляют 10%. В конце 2015 года компания намерена довести число новых открытых магазинов до 70 — таким образом, сеть будет состоять из 350 точек. На 2016 год запланирован запуск 50 торговых объектов.

В конце октября этого года стало известно, что издательство «Манн, Иванов и Фербер» будет продавать на своем сайте книги. Пока купить можно только детскую серию «Кумон». «Вот-вот мы начнем доставлять книги вам домой — прямо из издательства. По своим ценам и на свою ответственность», — сообщила продюсер книжных проектов компании Вера Ежкина.

Теги:Книги
Обсудить ()
Новости партнеров