$ 63.9267.77$54.94
11 ноября 2015 года в 08:37

Авиакомпании получили 1,5 млрд рублей компенсации из-за запрета на полёты в Египет

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в интервью «Российской газете» заявил, что «авиакомпаниям перечислено около 1,5 миллиарда рублей» в качестве господдержки из-за закрытия воздушного сообщения с Египтом. «Но цифра пока неточная», — заметил он.

«Мы собирали туроператоров и агентские сети, которые уже провели оценку своих убытков и могут это документально подтвердить. Данные не представили только две компании», — уточнил Сафонов. Он также сообщил, что деньги, уже проплаченные египетским отелям, заморожены и находятся там в качестве депозитов, а местное правительство дало гарантии о сохранности этих средств.

Россия приняла решение приостановить авиасообщение с Египтом 6 ноября. Это было сделано по рекомендации главы ФСБ Александра Бортникова. На прошлой неделе к такому же решению пришли власти Великобритании, Нидерландов и Франции. Причина этого — произошедшее 31 октября крушение самолёта компании «Когалымавиа», совершавшего рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Согласно одной из версий катастрофа произошла из-за взрыва на борту. Рассматриваются также версии теракта из-за того, что 30 сентября российские ВВС приступили к проведению военно-воздушной антитеррористической операции в Сирии.

По данным представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, на данный момент в Египет продано около 140 000 путёвок, большая их часть — до Нового года. По оценке представителя «Онлайнтура» Игоря Блинова, общая стоимость проданных в эту страну туров составляет 3,9–4,7 млрд рублей. В РСТ не исключают новой волны банкротств туроператоров и отмечают, что в результате двухмесячного запрета на полёты в Египет в 2011 году суммарные потери турбизнеса составили $200 млн. Медведев поручил рассмотреть возможность компенсировать вынужденные потери российских участников туристической отрасли из-за закрытия авиасообщения с Египтом. 9 ноября Дворкович заявил, что около 20% туристов согласились на альтернативные Египту маршруты, остальные отложили отдых или требуют денежного возмещения. В этот же день стало известно, что авиакомпания EgyptAir, единственный на данный момент перевозчик, совершающий рейсы между Египтом и Россией, рассматривает возможность увеличить количество рейсов по этому направлению.

10 ноября источник газеты «Коммерсантъ» в аппарате правительства заявил, что запрет на полёты в Египет может продлиться «не месяц-другой, а годы», а также введён в отношении «других стран».

Обсудить ()
Новости партнеров