$ 64.1568.47$53.94
10 ноября 2015 года в 11:09

Вопрос. Какие странные названия компаний вам встречались?

«Бобрик», «Бабло» и другие

Вопрос. Какие странные названия компаний вам встречались?

Чтобы название компании запоминалось и вызывало правильные ассоциации у клиентов, бизнесмены тратят немало времени или нанимают дорогостоящих специалистов. Но результат не всегда ласкает слух. «Секрет» выяснил у предпринимателей и экспертов, какие самые странные и запоминающиеся названия они встречали и помогает ли оригинальность в бизнесе. Если вам есть что добавить, пишите в комментариях.

Алексей Андреев
Управляющий партнёр брендингового агентства Depot WPF

Сейчас создать новое название для бренда исключительно трудно, практически невозможно. Зарегистрированных наименований торговых марок в разы больше, чем слов в самых полных толковых словарях. Все мыслимые сочетания букв, не нарушающие представления о морали и этике, уже нашли своих владельцев, поэтому возникают нелепые бренд-неймы. Абсурдности ситуации добавляют «трудности перевода» импортных торговых марок.

Нас уже не удивляют Bledina, Pisko и Joop! — это чужой язык, и все совпадения случайны. Отечественные названия часто провоцируют критику: пиво «По-руски» (орфография сохранена), «Хитрошоппинг» от MediaMarkt, магазины электроники «Альтернатива синицы», лимонад «Кое-что», сеть обувных магазинов «Ж» и так далее. Причины появления таких непривычных названий бывают разными. Это и желание обратить на себя внимание, и невозможность зарегистрировать более привычное наименование, и просто человеческая глупость.

С позиции академического маркетинга название — сильнейший инструмент коммуникации торговой марки. Это, пожалуй, самый главный бренд-атрибут, который должен крепко засесть в головах потребителей, поэтому, конечно, определённая оригинальность слова или словосочетания пойдёт на пользу бренду: быстрее запомнят, меньше потребуется инвестиций в рекламу. Узнаваемость марки, как и лояльность, способствуют росту продаж, но здесь важно не перегнуть палку, иначе возникает эффект отторжения.

Катерина Гаврилова
Основательница IT-рекрутингового агентства DigitalHR

Странное название — это почти всегда желание запомниться. Просматривая резюме, мы почти ежедневно сталкиваемся со смешными или просто необычными названиями компаний. Скажем, существует дизайн-бюро «Артель Васисуалия Уткина», которая противопоставляют себя «Студии Артемия Лебедева». К некоторым просто сложно привыкнуть (или выговорить), как, например, к интернет-площадке «УУРРАА». Самые любимые названия у наших рекрутеров — уменьшительно-ласкательные. Например, студия создания сайтов «Бобрик». Душевно и не выходит из головы. Что на практике представляет компания, мы не знаем.

Оригинальные названия часто встречаются в офлайне. Например, есть гостиница в Люблине «Люблю, но». Или бары «Дорогая, я перезвоню» и «Мама, я на паре» (последний находится напротив университета). Странные, а потому прекрасные имена для бизнеса.

Владимир Княжицкий
Генеральный директор группы компаний «Фаст Лейн» в России и СНГ

Удивительно, но самое странное и при этом гениальное название — это «1С». Гениальное потому, что в момент выхода на рынок такое название компании было нетипичным и запоминающимся, а также ассоциировалось с чем-то быстрым и молниеносным, как действие за одну секунду. Оно всегда будет находиться на первом месте в справочниках и каталогах, именно цифры идут первыми при сортировке по алфавиту. Также удобно, что оно одинаково пишется и латиницей, и кириллицей и, наконец, позволяет сделать логотип компании максимально простым и понятным.

Сергей Мартынюк
Партнёр юридической фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнёры»

В название компании предприниматели зачастую вкладывают слишком много творческой искры, что иногда выходит за грани адекватности. Так, в моей профессиональной деятельности встречались компании с названиями ООО «Бабло», ООО «ААА», ООО «Минуточку», ООО «Секундочку». Первая компания занималась микрофинансированием (название говорящее), вторая оказывала посреднические услуги населению в области найма, две другие компании занимались бытовыми услугами.

Максим Логвинов
Генеральный директор агентства недвижимости «Красная горка»

В начале 90-х годов существовала нефтяная компания СИРИУС (не путать с той, которая создана в 2003 году и работает до сих пор). Её основатель в приватной беседе утверждал, что название ему приснилось вместе с новой, передовой по тем временам схемой отделения сырой нефти от попутных газов. СИРИУС расшифровывалось как «системное исследование и рациональное использование углеводородных соединений». Якобы эта расшифровка основателю тоже приснилась. Мы тогда долго смеялись, называя владельца компании «Менделеевым». Как бы то ни было, и технологическая схема, и сам бизнес работали успешно.

Нана Куликова
Управляющий партнёр агентства «Русинтернетком»

Около пяти лет назад мы с моим деловым партнёром основали наше первое диджитал-агентство полного цикла и назвали его BOSOTU. Заказчиков и коллег интриговало название, но мы хранили молчание. Интерпретировали название по-разному: и как «босота», и как что-то японское. На самом деле BOSOTU — это аббревиатура, которая расшифровывается как «большой сочный тунец», поэтому на логотип у нас тоже тунец.

Откуда взялось это название? Как-то во время полёта я смотрела мультфильм «Губка Боб квадратные штаны» и там был персонаж Большой Сочный Тунец. Он был очень влиятельным, непоколебимым и вызывающим доверие. Про себя я стала так называть всяких «больших людей». Когда мы создали свой бизнес, мы хотели, чтобы он был таким же, как и этот персонаж.

Обсудить ()
Новости партнеров