$ 63.3067.21$54.33
10 ноября 2015 года в 08:41

Запрет за полёты в Египет могут продлить на годы

В понедельник, 9 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-президентами и обсудил с ними вопросы возращения из Египта граждан России после того, как между странами по указу президента Владимира Путина было приостановлено авиасообщение. После мероприятия источник в аппарате правительства сообщил газете «Коммерсантъ», что запрет на полёты в Египет может продлиться «не месяц-другой, а годы», а также введён в отношении «других стран».

«Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация», — заявил после совещания вице-премьер Аркадий Дворкович и отметил, что правительство изучает «ситуацию с безопасностью полётов во всём мире». Однако он подчеркнул, что «пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было».

«"Исламское государство" и вообще терроризм очень серьёзно распространили своё влияние. Надо быть готовыми к тому, что Россия может стать прицельным государством», — прокомментировал первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его мнению, авиасообщение ещё с рядом стран может прекратиться, если «ситуация будет развиваться в парадигме серьёзной опасности для граждан РФ».

Российские эксперты, занимающиеся расследованием крушения Airbus А321 над Синаем, пока не обнаружили формальных оснований для переквалификации уголовного дела по статье «Террористический акт». Результаты части проверок станут известны не ранее чем через неделю. Сейчас же, по данным высокопоставленных источников «Коммерсанта» в российских госструктурах, самой вероятной версией считается то, что катастрофа стала следствием предательства внутри египетских спецслужб: «Чтобы там ни случилось, это их большой провал».

Россия приняла решение приостановить авиасообщение с Египтом 6 ноября. Это было сделано по рекомендации главы ФСБ Александра Бортникова. На прошлой неделе к такому же решению пришли власти Великобритании, Нидерландов и Франции. Причина этого — произошедшее 31 октября крушение самолёта компании «Когалымавиа», совершавшего рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Согласно одной из версий катастрофа произошла из-за взрыва на борту. Рассматриваются также версии теракта из-за того, что 30 сентября российские ВВС приступили к проведению военно-воздушной антитеррористической операции в Сирии.

По данным представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, на данный момент в Египет продано около 140 000 путёвок, большая их часть — до Нового года. По оценке представителя «Онлайнтура» Игоря Блинова, общая стоимость проданных в эту страну туров составляет 3,9–4,7 млрд рублей. В РСТ не исключают новой волны банкротств туроператоров и отмечают, что в результате двухмесячного запрета на полёты в Египет в 2011 году суммарные потери турбизнеса составили $200 млн. Медведев поручил рассмотреть возможность компенсировать вынужденные потери российских участников туристической отрасли из-за закрытия авиасообщения с Египтом. 9 ноября Дворкович заявил, что около 20% туристов согласились на альтернативные Египту маршруты, остальные отложили отдых или требуют денежного возмещения. В этот же день стало известно, что авиакомпания EgyptAir, единственный на данный момент перевозчик, совершающий рейсы между Египтом и Россией, рассматривает возможность увеличить количество рейсов по этому направлению.

Обсудить ()
Новости партнеров