$ 64.1568.47$53.94
10 ноября 2015 года в 09:54

Роскомнадзор может получить право блокировать домены в зоне .ru без суда

Роскомнадзор может получить право на досудебную блокировку и разделегирование доменов в зонах .ru и .рф. Этот вопрос рассмотрит рабочая комиссия, состоящая из представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора и Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ). Об этом газете «Известия» сообщил директор КЦ Андрей Воробьёв.

Сейчас Роскомнадзор может вносить домены в чёрный список, но при этом они остаются доступными для зарубежных пользователей. При разделегировании домена доступ к ресурсу блокируется полностью.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, разделегирование доменных имён — эффективная мера борьбы с пиратскими ресурсами. «У нас есть практика взаимодействия с организациями, подобными КЦ, за рубежом. Как правило, мы не встречаем отказов со стороны этих организаций, когда направляем им аргументированное требование, подтверждённое российским судом, по прекращению делегирования доменов в международных зонах», — добавил он.

9 ноября стало известно, что торрент-трекер RuTracker.org пожизненно заблокирован Мосгорсудом по иску издательства «Эксмо». Решение вступит в силу через месяц, за это время RuTracker.org может его обжаловать. Ранее Мосгорсуд постановил ограничить доступ к торрент-трекеру Rutor.org и ещё десятку сайтов на постоянной основе. Таким образом, в России впервые применена пожизненная блокировка пиратских ресурсов, отмечает агентство РБК.

Обсудить ()
Новости партнеров