$ 63.3067.21$53.89
09 ноября 2015 года в 10:40

Правительство обсудит компенсацию турбизнесу за отмену полётов в Египет

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность компенсировать вынужденные потери российских участников туристической отрасли из-за закрытия авиасообщения с Египтом. В ближайшие дни этот вопрос будет поднят на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По словам Дворковича, конкретные формы поддержки бизнеса пока не определены, это зависит от того, как компании урегулируют ситуацию с туристами и в какую сумму будут оценены потери.

Россия приняла решение приостановить авиасообщение с Египтом 6 ноября. Это было сделано по рекомендации главы ФСБ Александра Бортникова. На прошлой неделе к такому же решению пришли власти Великобритании, Нидерландов и Франции. Причина этого — произошедшее 31 октября крушение самолёта компании «Когалымавиа», совершавшего рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Согласно одной из версий катастрофа произошла из-за взрыва на борту.

Египет является одним из самых популярных среди российских туристов направлений. По данным Ростуризма, за первые шесть месяцев 2015 года эту страну посетили 1,05 млн человек, что составляет 19% от общего числа путешествующих в другие страны россиян. Сейчас в Египте находится до 80 000 россиян, которым предстоит эвакуация.

По данным представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, на данный момент в Египет продано около 140 000 путёвок, большая их часть — до Нового года. По оценке представителя «Онлайнтура» Игоря Блинова, общая стоимость проданных в эту страну туров составляет 3,9–4,7 млрд рублей. В РСТ не исключают новой волны банкротств туроператоров и отмечают, что в результате двухмесячного запрета на полёты в Египет в 2011 году суммарные потери турбизнеса составили $200 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров