$ 63.3067.21$54.33
09 ноября 2015 года в 09:17

ExxonMobil заподозрили в сокрытии данных об изменении климата

В отношении крупнейшей частной нефтяной компании в мире американской ExxonMobil генеральным прокурором штата Нью-Йорк Эриком Шнейдерманом начато расследование: ExxonMobil подозревается в предоставлении ложных данных об изменении климата. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на The New York Times. Расследование охватит работу компании c конца 1970-х годов.

По мнению Шнейдермана, ExxonMobil фальсифицирует данные, представленные в их научных исследованиях о климатических изменениях. Это делается для того, чтобы скрыть от инвесторов то, как бизнес компании влияет на изменения климата. 4 ноября 2015 года прокурор выписал судебный запрос на предоставление ExxonMobil документов, в том числе финансовых отчётов, электронной переписки. В нефтяной компании все обвинения отрицают и «обдумывают свой ответ» прокуратуре.

The New York Times отмечает, что расследование может распространиться и на другие нефтегазовые компании. По словам партнёра юридической фирмы Art De Lex Ярослава Кулика, ExxonMobil и другие нефтяные компании могут обвинить в нарушении закона «О коррумпированных и находящихся под влиянием организованной преступности организациях» из-за того, что за счёт сокрытия информации они обеспечивали рост продаж продукции, использование которой и приводило к изменению климата. Нефтяные компании могут ждать исков как от частных лиц, так и от собственных акционеров.

Обсудить ()
Новости партнеров