$ 64.1568.47$53.94
09 ноября 2015 года в 19:42

Диалог дня. Тиньков взял интервью у основателя «Банк24.ру» Бориса Дьяконова

В рамках нового сезона программы «Бизнес-секреты 2.0 с Олегом Тиньковым» сооснователь «Банк24.ру», у которого осенью 2014-го отозвали лицензию, руководитель дирекции банка «Точка» и старший вице-президент банка «Открытие» Борис Дьяконов рассказал о том, что его вдохновляет в бизнесе и почему он начал создавать новый банк после отзыва лицензии у «Банк24.ру».

После отзыва лицензии у «Банк24.ру» бизнесмен чувствовал огромную ответственность и до последнего не верил, что это произойдёт. При этом он до сих пор не комментирует действия ЦБ и считает, что регулятор всегда прав. «Я был в кабинете, и вот этот приказ на сайте ЦБ. Мне было страшно даже выйти в коридор, до туалета дотопать. Прямо дико стыдно», — рассказывает Дьяконов. Банкир вспоминает, что его очень удивило, что после решения ЦБ к ним стали приходить клиенты и писать слова поддержки на странице в Facebook. Сотрудники контакт-центра банка стали за свои деньги писать SMS клиентам и говорить, что теперь нужно делать. «Услышав слова поддержки клиентов, мы дали несколько обещаний. Первое: что мы всем вернём все деньги. И второе: если клиенты хотят, то банк возродится. Собственно, произошло и то и другое. Мы со всеми рассчитались — это уникальный случай в России», — добавляет Дьяконов.

На вопрос Тинькова о качествах, больше всего помогающих в бизнесе, бизнесмен рассказал о страсти, когда ты видишь только цель «и к этой цели фигачишь, фигачишь и фигачишь». Ещё одна важная черта для бизнесмена — желание мечтать и представлять, как могло быть по-другому. Дьяконов, который очень любит яхты, привёл пример — он шёл на маленькой парусной лодке по Атлантике и попал в штиль. Банкир подумал, что сегодня в этом месте так, но когда-то тут был шторм. На следующий день он попал в сильную бурю, но мысли, что сутки назад тут был штиль, позволили ему успокоиться.

Год назад Дьяконов рассказал Тинькову, что очень хочет продать всё своё дело и уйти в кругосветку. Но он не стал этого делать из-за того, что обещал вернуться к клиентам. «До 1917 года Россия экспортировала дофига трюфелей. Это значило, что были дубовые рощи и помещику в голову не приходило их срубить, чтобы резко получить бабло и свалить куда-нибудь в Черногорию или во Францию», — рассказывает он. Раньше люди мыслили поколениями и оставляли свой, пусть и не самый большой бизнес, детям. «А потом произошёл резкий слом. Люди решили, что хрен с ними, с дубовыми рощами, лучше сейчас всё вырубить, резко натопить печки, получить валюту, построить заводы, и это прервало мышление о преемственности», — пояснил Дьяконов.

Программа бизнесмена Олега Тинькова «Бизнес-секреты» выходила с 2009 по 2013 год. За это время в ней приняли участие около 150 человек. Ранее гостями Тинькова были Ричард Брэнсон, Оскар Хартман, Михаил Прохоров, Пётр Кутис и многие другие российские и зарубежные бизнесмены.

Обсудить ()
Новости партнеров