$ 63.8768.69$53.93
09 ноября 2015 года в 20:42

Объяснение дня. Почему Goldman Sachs закрыл фонд, инвестирующий в БРИК

Инвестиционный банк Goldman Sachs закрыл фонд, который инвестировал в страны БРИК — Россию, Бразилию, Индию и Китай. Издание «Медуза» рассказало историю создания термина и объяснило, почему банк отказался от новых инвестиций в страны альянса.

Термин БРИК в 2001 году придумал экономист Джим О’Нилл, тогда работавший в Goldman Sachs. В страны БРИК (по-английски bric, созвучно со словом brick, «кирпич») входили большие и относительно бедные страны, в которых живёт много людей — по мнению финансиста, именно за такими государствами должно было быть экономическое будущее. В середине нулевых экономика России в год росла на 7%, Бразилии — на 6%, Индии — на 10%, а Китая — на 14%. При этом до 2010 года доходность индекса BRIC составляла 308%.

Кризис 2008 года показал, что при падении цен на полезные ископаемые, такие как нефть или металл, экономика стран БРИК тоже сильно снижается. Как отмечает издание, за 14 лет существования БРИК экономистам разонравилась система инвестирования в определённый набор стран, потому что у всех государств разные проблемы, которые мало их связывают. В России такой проблемой стала девальвация рубля и международные санкции, в Бразилии крупнейший коррупционный скандал и сильнейшая за 25 лет рецессия. Тогда как власти Китая пытаются остановить снижение роста экономики, лопая пузыри на фондовом рынке. В 2010 году активы фонда составляли $842 млн, а в 2015 году — $98 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров