$ 63.8768.69$54.94
06 ноября 2015 года в 13:16

30% россиян обмениваются приватными данными во всех доступных приложениях

30% российских пользователей обмениваются приватной информацией во всех доступных приложениях, причём 8% из них делают это с любого, даже не своего, устройства. Только 41% россиян осознают, что разные каналы связи могут подвергнуться перехвату, и не обсуждают личные темы в Сети. Об этом свидетельствуют данные исследования «Лаборатории Касперского», проведённого в 2015 году с участием 18 000 интернет-пользователей старше 18 лет из 16 стран по всему миру, в том числе 1056 человек из России.

Данные ещё одного исследования, проведённого аналитической компанией B2B International для «Лаборатории Касперского» в июне 2015 года, показывают, что 75% пользователей считают небезопасными фотомессенджеры, 68% — IP-телефонию, 66% — мобильные мессенджеры, а 58% — видеочаты, в частности Skype. Но 55% пользуются мессенджерами в социальных сетях, 26% — мобильными мессенджерами, 23% совершают звонки через интернет. Опрос проводился среди домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

«Естественно, мы не призываем людей перестать пользоваться мессенджерами. Мы лишь напоминаем, что делать это нужно с осторожностью. Например, не стоит обсуждать что-то строго конфиденциальное в Сети, ведь интернет помнит всё, а также подключаться к заведомо небезопасным каналам связи — например, публичному Wi-Fi, потому что передаваемая по нему информация может быть перехвачена. Мы рекомендуем внимательно выбирать инструменты онлайн-общения, закрывать доступ к устройству с помощью пароля и использовать защитное решение», — комментирует Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

Обсудить ()
Новости партнеров