$ 63.3067.21$53.89
05 ноября 2015 года в 17:12

В Норвегии арестован бывший гендиректор Vimpelcom

Бывший генеральный директор холдинга Vimpelcom Ltd. Джо Лундер арестован в аэропорту Осло. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на норвежскую газету Aftenposten.

Детали ареста не известны, но адвокат Лундера Като Шутца считает, что бывшего гендиректора могли взять под стражу из-за дела о коррупции в Vimpelcom. Позже эту версию подтвердила представитель экономической полиции Норвегии Мариан Дюпесланд. «Ему предъявлено обвинение в связи с делом Vimpelcom. Обвинение в коррупции. Детали обвинения не подлежат разглашению в связи с ведущимся расследованием», — рассказала она.

США и ряд стран Евросоюза подозревают МТС и Vimpelcom в даче взяток чиновнику, находящемуся в родстве с президентом Узбекистана, в обмен на доступ к рынку страны. В конце июня этого года стало известно, что Минюст США обратился в суд Нью-Йорка с просьбой заблокировать $300 млн на счетах компаний в Узбекистане, которые могли использоваться для получения взяток со стороны МТС и Vimpelcom. В августе Министерство юстиции США направило властям нескольких европейских государств запрос об аресте активов компаний МТС и Vimpelcom на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о причастности этих мобильных операторов и шведско-финского концерна TeliaSonera к коррупции при работе в Узбекистане.

Обсудить ()
Новости партнеров