$ 64.1568.47$53.94
05 ноября 2015 года в 16:15

Владимир Коган рассказал подробности санации банка «Уралсиб»

Частный инвестор и крупнейший акционер промышленной группы «Нефтегазиндустрия» Владимир Коган рассказал РБК подробности санации банка «Уралсиб». О том, что Банк России решил передать кредитную организацию на санацию Когану, стало известно 3 ноября.

В интервью РБК Владимир Коган заявил, что не считает «Уралсиб» проблемным банком — у организации нет сложностей с ликвидностью капитала, хотя на сегодняшний день банк работает в минус. «У нас есть большая промышленная группа, которая обслуживается в одном из, я считаю, лучших банков — Сбербанке. Она может обслуживаться в Уралсибе», — отметил он.

Решение об участии в конкурсе на санацию банка, на который также заявлялись ВТБ и АФК «Система», Коган принял после того, как основной акционер банка «Уралсиб» Николай Цветков предложил предпринимателю докапитализировать финансовую компанию. «Мы начали смотреть и поняли, что одной докапитализацией дело не закончится, что нужно предоставить ликвидность, чтобы он мог развиваться. Просто докапитализировать и снять ограничение по нормативам — это стагнация для банка», — отметил Коган в беседе с РБК. Для докапитализации «Уралсиба» предприниматель закладывает свободные активы на сумму 40 млрд рублей. Ранее источник РБК в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) утверждал, что Коган и АСВ займутся финансовым оздоровлением банка по принципу 50% на 50%. При этом Цветков сохранит при себе миноритарный пакет в «Уралсибе», потому что в банке остался его капитал на сумму более 40 млрд рублей.

Совет директоров банка по условиям сделки с АСВ возглавит сам Коган, действующий член правления «Уралсиба» Светлана Бастрыкина будет назначена исполняющей обязанности председателя правления банка, но в ближайшее время она может сменить свой пост. В дальнейшем бизнесмен планирует вывести «Уралсиб» в десятку крупнейших банков России.

Владимир Коган в 90-х торговал в Санкт-Петербурге одеждой и компьютерами. После этого он стал владельцем Промстройбанка, который в 2005 году был продан ВТБ. Состояние бизнесмена по версии Forbes оценивается в $950 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров