$ 64.1568.47$53.94
03 ноября 2015 года в 18:25

«ВКонтакте» заплатит 750 000 рублей за 10 песен Лепса

Суд обязал социальную сеть «ВКонтакте» выплатить студии «Никитин медиа диджитал контент» рекордную для сервиса компенсацию за пиратство — 75 000 рублей за каждую из десяти незаконно размещённых песен Григория Лепса. Раньше максимальной компенсацией были 50 000 рублей за трек. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на старшего партнёра юридической компании «Катков и партнёры» Павла Каткова, представляющего студию в суде.

В тот же день суд рассматривал иск студии «Союз» о нарушении прав на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх». Компания пыталась отсудить у сервиса 4,6 млн рублей, но в итоге сумма компенсации была снижена. По словам Каткова, в обоих слушаниях суд не поддерживал решение нижестоящей инстанции о том, что «ВКонтакте» должна удалять все спорные песни. «Но мы и так добились результата — ВКонтакте удалила файлы с пиратскими треками под угрозой суда и иска, в ручном режиме, ограничивает их повторную загрузку, а правообладатель получит компенсацию за нарушение его прав», — говорит Катков.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Григорий Лобушкин рассказал «Ведомостям», что суд признал социальную сеть «добросовестным информационным посредником» и полностью отклонил все требования истцов, связанные с удалением контента.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в конце сентября не удовлетворил иски музыкальных компаний Warner и Universal к социальной сети «ВКонтакте». Мейджоры с 2014 года обвиняли социальную сеть в пиратстве, требовали прекратить без их разрешения использовать песни исполнителей Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты, Rumer и заплатить штраф в размере 50 млн рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров