$ 63.3067.21$53.89
03 ноября 2015 года в 10:16

Задержан подозреваемый в выводе из России $46 млрд бизнесмен

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и УФСБ по Ростовской области задержали Александра Григорьева, совладельца ряда обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка. Он обвиняется в том, что вместе с группой единомышленников выводил из банков ликвидные активы и мог организовать вывод из России $46 млрд. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Григорьев был задержан 30 октября в московском ресторане «Сфера» на Новом Арбате, совладельцем которого он является. После этого следствие подало в Ленинский райсуд Ростова-на-Дону ходатайство об аресте бизнесмена. По решению суда он заключён под стражу на два месяца.

Григорьев арестован в рамках возбуждённого ГУ МВД России по Ростовской области в апреле 2015 года расследования. По версии следствия, перед тем как банк «Донинвест» был признан банкротом в декабре 2014 года, Григорьев и его люди получили теневой контроль над организацией, вывели с его счетов свыше 1 млрд рублей и заключили фиктивные сделки по покупке недвижимости на сумму свыше 150 млн рублей. В ближайшее время, по данным газеты, дело в отношении Григорьева может быть передано из Ростова-на-Дону в следственный департамент МВД.

Григорьев является совладельцем обанкротившихся банков «Западный», «Транспортный», а также Русского земельного банка, у которых в 2014–2015 годах были отозваны лицензии из-за проведения высокорискованной кредитной политики, размещения денежных средств в низкокачественные активы, вывода капитала из России и утраты собственных средств. Сейчас долг Русского земельного банка перед клиентами составляет 7 млрд рублей, «Западного» — 24,6 млрд рублей, а «Транспортного» — 44,2 млрд рублей.

Кроме того, правоохранительные органы полагают, что Григорьев был одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, занимавшейся операциями по обналичиванию. В её работе были задействованы примерно 500 человек и 60 банков, среди которых — Мособлбанк, «Исткомфинанс», Инресбанк, Таурус-банк и другие. Предполагается, что через них за последние четыре года из России было выведено около $46 млрд, а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 трлн рублей.

Представители бизнесмена пока никак не прокомментировали ситуацию.

Обсудить ()
Новости партнеров