$ 64.1568.47$53.94
03 ноября 2015 года в 21:16

Попытка дня. Журналистка Bloomberg попробовала купить баррель нефти

Выпускающий редактор агентства Bloomberg Markets Трэйси Аллоуэй провела журналистский эксперимент, в рамках которого пыталась купить баррель нефти. Статью перевело издание «Медуза».

В 2009 году Аллоуэй впервые задумалась о покупке баррели нефти — тогда из-за кризиса цены на неё были невысокие, но всё предвещало резкий рост стоимости. В тот раз эксперимент провести не удалось, и журналистка вернулась к своей идее только спустя шесть лет, когда цена барреля нефти West Texas Intermediate упала в три раза, до $47.

В ходе эксперимента выяснилось, что нельзя просто купить и увезти баррель (159 л) нефти — в неочищенном виде её нельзя использовать и очень трудно хранить из-за сильного запаха и токсичности. Поэтому Аллоуэн решила купить пол-литра нефти с месторождения в Северной Дакоте, откуда ей отправили товар с помощью почтовой службы. На момент покупки нефть стоила 25 центов, но, по прогнозам журналистки, к марту цена может подняться до 31 цента. «При условии, что за хранение платить не придётся, прибыль составит целых семь центов, — пишет Трэйси. — Начальник говорит, что нужно заложить трудозатраты на телефонные переговоры с FedEx. В таком случае я уже в минусе».

После покупки Трэйси Аллоуэй попыталась продать нефть, но для этого нужно сначала доказать законность ее происхождения. По итогам переговоров пол-литра неочищенной нефти решила купить коллега из The Financial Times за биткоины.

Обсудить ()
Новости партнеров