$ 63.9267.77$54.46
02 ноября 2015 года в 09:49

Бронирование туров из России в Египет сократится в ближайшие две недели

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что бронирование россиянами туров в Египет сократится в ближайшие две недели, что всегда происходит после крупных катастроф, но затем спрос начнёт восстанавливаться. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

«Это называется "шоковое снижение", спустя какое-то время люди понимают, что речь идёт об исключительной ситуации», — согласна с ней представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Она отмечает, что случившееся 31 октября крушение самолёта авиакомпании «Когалымавиа», совершавшего рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, в результате которого погибли 224 человека, не сильно скажется на уровне интереса россиян к самому популярному туристическому направлению — Египту.

Согласно данным Росстата Египет является самым популярным среди россиян туристическим направлением: за первые шесть месяцев 2015 года эту страну посетило свыше 19% путешествующих жителей страны — примерно 1,05 млн человек. За это время турпоток в Египет упал на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом общее падение выездного турпотока составило 33,8%. Ломидзе также отметила, что во время обострения внутриполитической обстановки в Египте в 2013 году и нападений акул в 2010 году спрос на поездки в эту страну практически не сокращался.

Опрошенные «Коммерсантом» турагенты отмечают, что катастрофа больше скажется на доверии клиентов к работающей под брендом Metrojet авиакомпании «Когалымавиа». От путешественников уже поступают заявки с просьбами о замене перевозчика. По словам Тюриной, рейсами «Когалымавиа» пользуются несколько крупных операторов, в их числе Coral Travel и Anex Tour. Ломидзе отмечает, что основания для разрыва контракта у туроператов могут появиться только после окончательного заключения специалистов Ространснадзора, которое будет опубликовано не ранее 15 ноября.

Ространснадзор выдал «Когалымавиа» предписание приостановить полёты самолётов модели А321 (на одном из них совершался рейс из Шарм-эш-Шейха) до оценки факторов авиакатастрофы, пишет газета «Ведомости». Президент холдинга TH&C, в который входят «Когалымавиа» и продавец билетов на рейс — туроператор «Бриско», Исмаил Лепиев ранее заявлял, что компания не планирует останавливать полёты на время проведения проверок.

Обсудить ()
Новости партнеров