$ 63.3067.21$54.33
30 октября 2015 года в 10:33

Свежая ниша: «Полюс холода» продаёт сухой лёд на миллионы рублей

От идеи бессмертия к киоску с мороженым

Свежая ниша: «Полюс холода» продаёт сухой лёд на миллионы рублей

22-летний Евгений Зимин приезжает на интервью на моноколесе. Это не самый удобный вид транспорта для Москвы, но Зимин — трансгуманист и считает, что одноколёсный велосипед — транспорт будущего, а будущее он всеми силами старается приближать. Чтобы развивать нетривиальные технологии, он освоил довольно обычную — продажу и производство сухого льда. «Секрет» узнал, как идея бессмертия помогла Зимину создать компанию с оборотом 3 млн рублей в месяц и кому он продаёт свой продукт.

Трансгуманизм

Зимин окончил школу в Сарове Нижегородской области. В девятом классе учительница по истории предложила ему написать доклад о том, как может исчезнуть человечество. В интернете Зимин наткнулся на теорию трансгуманизма — о возможном появлении нового вида человека, который не будет спать, болеть и умирать. Идея ему так приглянулась, что он списался с российскими идеологами движения и стал удалённо помогать им с разработкой сайта.

Спустя два года Зимин поступил в Московский институт электронной техники и переехал в Зеленоград. Он должен был стать программистом, но через два года бросил вуз — разочаровался в высшем образовании.

Параллельно с учёбой он включался в работу Российского трансгуманистического движения (РТД). Учился организовывать проекты: лоббировал вето на курение в общественных местах, пытался добиться исключения некоторых психостимуляторов из списка запрещённых препаратов, проводил митинги за бессмертие. «Почему вам бессмертие кажется смешным? Митинг с таким лозунгом — такое же давление на правительство, как призыв повысить пенсии. Только мы просим, чтобы на науку выделяли больше денег и ставили вопрос об увеличении продолжительности жизни ребром. Здесь научности явно больше, чем у какой-нибудь Пеуновой с её Нибиру», — Зимин обижается на мой скепсис.

Сторонников у РТД не так много, спонсоров ещё меньше. Движение старается зарабатывать самостоятельно, создавая бизнес, близкий их идеям. В 2011 году трансгуманисты придумали открыть «магазин будущего» style2030.ru с технологичными новинками. Возглавить компанию вызвался Зимин. Магазин торговал моноколёсами, 3D-принтерами, тестами для генотипирования, которые потом расшифровывали в компании 23andme.

Перед финансовым кризисом выручка style2030.ru составляла 400 000 рублей в месяц. Падение российской валюты подкосило продажи — цена на заграничные товары скакнула вверх. Снижение спроса убило интерес организаторов проекта. Сайт подхватил вирусы и сейчас даже не открывается. Зимин, впрочем, надеется когда-нибудь возобновить его работу.

Короли розницы

Самый интересный проект в области трансгуманизма — крионика, замораживание людей для возможного воскрешения в будущем. В России этим занимается единственная компания KrioRus, созданная участниками РТД. Зимин успел поработать и в ней. По его словам, этот проект скорее волонтёрский, чем коммерческий, зарплату там не платят.

Для охлаждения трупов KrioRus использует сухой лёд — до 500 кг в неделю. Это не так много — до объёма оптовой закупки не дотягивает. К тому же заказы нерегулярные — не так много россиян мечтают заморозить собственное тело. Розницей в Москве никто не занимался, так что каждый раз покупка сухого льда превращалась в приключение. На заводах не подходили к телефону, предлагали забрать заказ через пару недель или посылали за ним в отдалённое Подмосковье.

В конце 2013 года Зимин, который отвечал за закупки льда, наконец договорился с одним производителем о постоянном сотрудничестве. Сухой лёд обещали отпускать по оптовой цене, на 35 рублей ниже розничной стоимости килограмма. Трансгуманист увидел в этой разнице шанс заработать — заводу ведь всё равно, продавать лёд KrioRus или самому Зимину.

Фотография: Александр Карнюхин / «Секрет Фирмы»

Чтобы протестировать спрос, он сделал простенький сайт и оплатил рекламу на «Яндекс.Директе», реклама стоила $30 в неделю. Никто из продавцов сухого льда этим способом не пользовался. Уже через несколько дней поступили первые заказы. Зимин купил термоконтейнер за 4000 рублей и стал развозить товар. Поначалу компания отгружала два-три заказа в день и зарабатывала на них 5000–7000 рублей. Цены сделали ниже, чем у конкурентов, чтобы найти первых покупателей.

Взлёт продаж случился в декабре. Сухой лёд понадобился для корпоративов и новогодних шоу. Зимин сообразил, что пункт самовывоза в центре Москвы привлечёт клиентов. За день сняли гараж, обклеили его, чтобы смотрелся более-менее презентабельно. И это действительно сработало. Оборот вырос до 400 000 рублей в месяц.

В январе спрос предсказуемо резко упал, компания стала подтягивать сервисную часть. Провели многоканальный телефон, перешли на круглосуточный приём заказов, открыли полноценный офис на Китай-городе, все цены вывесили на сайте, чтобы заказчики могли их самостоятельно рассчитывать, наняли пеших курьеров для оперативной доставки. За полгода компания захватила половину розничного рынка сухого льда в Москве.

Наступило лето, а «лето — это продолжительный декабрь». Лёд понадобился всем: мороженщикам, перевозчикам продуктов, организаторам пикников. Выручка достигла 1 млн рублей в месяц. Из-за роста спроса возникли проблемы с поставщиками. Одни обиделись на Зимина за то, что тот у них увели всю розницу. Другие летом были полностью загружены оптовыми заказами. Трансгуманисту это не понравилось. Он понял, что пора превращать компанию-продавца в настоящего производителя.

Собственное производство

На покупку оборудования для производства сухого льда нужно было 7 млн рублей. Заработанного не хватало, инвестором стал знакомый Зимина по РТД, имя которого держится в секрете. Ранее этот инвестор отказался поддерживать KrioRus из-за неочевидных финансовых перспектив, а вот бизнес-план Зимина его привлёк. Инвестор не стал совладельцем компании, передачу денег оформили как заём.

Собственное производство запустили прошлой осенью. Для него сняли площадку рядом с Внуковом и приобрели бэушный станок, который способен делать 3 тонны сухого льда в день. Крупные заводы выпускают в десять раз больше, но Зимин продолжает ориентироваться на мелкие поставки, ему не нужен огромный станок, обслуживать который дорого — нужно просторное помещение и серьёзный расход электроэнергии. Чтобы охладить оборудование до –50 С° (при этой температуре сухой лёд не испаряется), у «Полюса холода» уходит 10 кг льда. У заводов — 800 кг.

Сразу после открытия всё пошло не так.

То, что после запуска производства вырастут затраты на персонал, аренду и транспорт, было очевидно. Но многих моментов Зимин не учёл. Например, что водители, курьеры и грузчики пьют, а оборудование ломается. Станок можно починить бесплатно по гарантии, но для этого его нужно отправлять в Самару. Остановка производства съест больше денег, чем самостоятельный ремонт. Один станок из заказанных, к слову, Зимину не привезли до сих пор, хотя прошёл год.

Понадобился транспорт для доставки углекислоты, из которой делают сухой лёд. Поставщики углекислоты и жидкого азота часто задерживают доставку товара. Зимин постоянно жалуется на отношение крупных производителей к клиентам. Например, региональный менеджер одного из лидеров рынка технических газов компании Air Liquide, у которого «Полюс холода» хотел покупать 10 тонн жидкого азота в месяц, несколько месяцев не выходит на связь.

Ещё одна проблема — жители посёлка Минвнешторг, расположенного рядом с заводом. Им не нравится, что фуры ездят по узкой дороге и разбивают её и при этом везут какую-то страшную бочку. Однажды они остановили машину поставщиков углекислоты и угрожали вызвать гаишников. Руководство компании после этого отказалось сотрудничать с «Полюсом холода» из страха, что в полиции найдут, за что их оштрафовать.

Местные жители наслали на компанию Зимина проверяющих. Гаишник заподозрил компанию в желании что-нибудь взорвать, так как она открыла производство в год 70-летия Победы. Сотрудник МЧС предположил, что испарение жидкого азота вызывает астму (это не так). В итоге местные жители победили. Сейчас «Полюс холода» обустраивает новую территорию — на открытой площадке рядом с МКАД. Переезд потребовал остановки производства на несколько дней.

Зато купленное оборудование позволило «Полюсу холода» выйти на новый рынок — производство технических газов. Теперь компания заправляет баллоны углекислотой и пивным газом, продаёт термоконтейнеры и дьюары, сдаёт в аренду дым-машину. Сопутствующие товары приносят половину выручки компании. Этим летом она составляла 3 млн рублей в месяц, осенью — на треть меньше.

Фотография: Александр Карнюхин / «Секрет Фирмы»

Перспективы

Проблемы повлекли финансовые затраты. Прибыль, которая в среднем составляет 30% от выручки, компания реинвестирует в производство, инвестору пока ничего не вернули. Но он готов ждать. Производственные мощности «Полюса холода» осенью загружены на 40%. Главная задача — привлечение новых клиентов. Компания тратит 300 000 рублей в год на «Яндекс.Директ», но хочет выйти в офлайн. Для этого Зимин заказал проведение «холодных звонков» и забрендировал старую «Газель», которую поставил рядом с производством. Несколько компаний уже откликнулись на эту не совсем честную рекламу.

Основные клиенты «Полюса холода» — это другие бизнесы. Рестораны кидают сухой лёд в чай, он красиво бурлит (и абсолютно безвреден) и добавляет нолик к цене. Ларьки в парке Горького летом заказывают по 500 кг для охлаждения продукции, так как к ним не подведено электричество. Институты, конструкторские бюро и даже школьные учителя заказывают лёд для опытов. Ещё сухим льдом замораживают часть труб при ремонте батарей, чтобы не отключать стояк полностью. Автосервисы и сварочные цеха покупают аргон. Медцентры — азот и дьюары для него. Самый яркий клиент — Uber. Когда сервис летом развозил мороженое, охлаждал его сухим льдом «Полюса холода».

Компания работает не только в Москве. Заказы доставляют по всей Центральной России. Открыли собственный офис в Ростове-на-Дону, так как цены на сухой лёд там в три-четыре раза выше, чем в столице. Сначала там работал присланный из Москвы представитель компании, но оказалось, что успех в Ростове слишком зависит от личных отношений. В результате набрали местных: они необязательные, зато всех знают. Филиал уже вышел в ноль, продажи растут. Из Ростова «Полюс холода» хочет захватить весь Кавказ. Дальше возможно продвижение на восток России.

В оптовом сегменте с крупными заводами «Полюс холода» конкурировать не собирается. Для этого нужны большие инвестиции, серьёзный рост бизнеса, соблюдение кучи регламентов и процедур. Зимин к этому не готов. Свою миссию он видит в цивилизации рынка. До появления «Полюса холода», что признают даже конкуренты, купить сухой лёд в розницу быстро было проблематично. Теперь другие компании копируют методы работы Зимина: реклама в «Яндекс.Директе», быстрая доставка, самовывоз. Ничего необычного в этом нет: такой путь прошли многие рынки, просто такой маленький, как продажа сухого льда, долго работал по старым правилам.

Однако главной цели Зимин пока не достиг. Компании KrioRus он помогает только периодическим выделением машин и продажей сухого льда по себестоимости. Трансгуманист надеется, что через несколько лет будет зарабатывать столько, что сможет полностью обеспечить борьбу крионики со смертью.

Комментарии конкурентов

Алексей Фирсов

Исполнительный директор компании «Бовенит»

«Полюс холода» — наш дистрибутор. Они и сами производят продукцию, и реализуют нашу под своей маркой. Когда они появились, заводы были в основном ориентированы на крупный опт. У нас, например, розница — это всего 20% продаж. Конечно, маржа здесь выше, но розница требует дополнительных мест для менеджеров и водителей.

«Полюс холода», наоборот, сразу нацеливался именно на розницу. В результате сейчас 60% московского розничного рынка сухого льда принадлежат им. Они выпускают восьмимиллиметровые гранулы, которые нужны кафе, кальянным, для бармен-шоу. Качество прессования у них чуть ниже, чем у нас, но их покупателей оно полностью устраивает.

Захар Цура
Совладелец компании «Ледовик»

Мы сотрудничаем с «Полюсом холода». Иногда передаём им свои заказы, иногда они нам — свои. Прошлым летом они действительно захватили какую-то часть розничного рынка, но мы этого не почувствовали. Компаний, которые занимаются сухим льдом, единицы, так что заказов хватает на всех.

В последнее время мы действительно улучшили обслуживание клиентов. Нам можно позвонить в два часа ночи и быстро получить заказ. В барах и ресторанах часто в это время заканчиваются льдогенераторы, и они обращаются к нам. У «Полюса холода» тоже такое есть? Ну значит, они тоже молодцы.

Фотография на обложке: Александр Карнюхин / «Секрет Фирмы»
Ассистент фотографа: Михаил Замковский

Обсудить ()
Новости партнеров