$ 64.1568.47$54.46
29 октября 2015 года в 14:58

Экономика фэнтези: Инвестиционные советы Гарри Поттеру, Хану Соло и другим

Как вложить деньги в фантастических мирах

Экономика фэнтези: Инвестиционные советы Гарри Поттеру, Хану Соло и другим

«Секрет» уже писал о том, как устроена экономика вымышленных миров. Теперь мы изучили инвестиционные возможности героев популярных фэнтезийных саг и узнали, стоит ли нести сбережения в Железный банк и разумно ли вкладываться в развитие новых технологий, если ты — муж принцессы Леи.

«Гарри Поттер»: металлические счета и свой бизнес для Мальчика-который-выжил

После победы над Волан-де-Мортом в волшебном мире Гарри Поттера на теневой стороне Великобритании наступили спокойные времена — психологический накал снят, экономика вернулась в норму. Гарри отправляет детей в первый класс школы, работает в Министерстве магии и читает лекции по защите от тёмных искусств в альма-матер — Хогвартсе.

Как мы знаем, Гарри получил в наследство от родителей только деньги и никакого другого имущества за исключением, пожалуй, мантии-невидимки. Для того чтобы иметь представление о стоимости жизни в мире Гарри Поттера, посмотрим на пересчёт стоимости некоторых вещей из волшебного мира. В мире волшебства существует своя валюта — золотые галлеоны, серебряные сикли и медные кнаты, которые соотносятся в пропорции друг к другу как 1:17:493. На то время, когда Гарри учился в Хогвартсе, 1 галлеон оценивался приблизительно в 5 британских фунтов. Если мы предположим, что в ячейке №687 «Гринготтса», которая принадлежала семье Поттеров, находилось 100 000 галлеонов, то в пересчёте на рубли по сегодняшнему курсу это составит 47,5 млн рублей (если же перерасчёт вести по курсу на 2005 год, то мы получим несколько меньшую, но всё равно внушительную сумму в 26 млн рублей). Палочка волшебника стоит на удивление немного — 7 галлеонов, то есть около 3500 рублей, волшебный бинокль, купленный Гарри на чемпионате мира по квиддичу, — 10 галлеонов, или почти 5000 рублей, проезд в автобусе «Ночной рыцарь» — вместе с одеялом, грелкой и какао — обойдётся всего в 30 сиклей, то есть 200 рублей.

С того момента, как Гарри впервые переступил порог банка «Гринготтс» и узнал о своём богатстве, средства сократились. Часть этих денег была потрачена на нужды по обучению, расходы во время поездок и путешествий, подарки, каждодневные бытовые траты. Кроме того, достаточно большая сумма была отдана на основание магазина близнецов Уизли Weasleys' Wizard Wheezes. После школы Гарри, вероятно, совершал какие-либо большие покупки, жертвовал немалые суммы на благотворительность и обеспечивал семью.

Стремительно растущая инфляция за период борьбы с оппозиционной группой тёмных волшебников также съела значительную часть наследства Поттера. Поэтому мы можем смело предположить, что на момент, когда дети Гарри отправились в школу, больше половины суммы из наследства было потрачено. Тем не менее в остатке мы имеем достаточно большой объём сбережений.

У Гарри Поттера есть несколько потенциально выгодных инвестиционных историй, которые он может воплотить в жизнь. Первый вариант достаточно рискованный — это своеобразная игра на соотношении валюты маглов к валюте волшебников. Деньги в мире волшебников также имеют рыночную стоимость, которая зависит от спроса и предложения: чем больше будет спрос на деньги маглов, тем будет выше их цена и больше предложение. Простой пример — в сезон отпусков волшебники отправляются на отдых в земли маглов, следовательно, они массово меняют свою валюту на магловские фунты. Растущий спрос может повлиять на курс галлеонов к фунтам и сместить его с отметки 1:5 чуть ниже — к примеру, до 1:4. И этот период будет наиболее выгодным для обмена накоплений Гарри в магловских деньгах в волшебные галлеоны. Для этого, конечно, Гарри необходимо заранее приобрести фунты. Ситуация будет работать и в обратную сторону. Для того чтобы правильно играть валютой, Гарри нужно следить за политической ситуацией в стране, действиями «финансового гиганта» банка «Гринготтс» и социальными тенденциями в мире волшебников.

Второй и менее рискованный вариант того, как Гарри может распорядиться накоплениями, — это вложения в металлы. Часть сбережений можно перевести в золото, серебро и медь — ими обеспечена валюта в волшебной вселенной. Их добычей занимаются гоблины, представители которых работают в банке «Гринготтс», с ними следует проконсультироваться о такого рода вложениях. В большей степени золото и в меньшей серебро и медь всегда будут стабильным и ценным активом.

Наконец, третий вариант для Гарри — пойти по стопам своего деда, чьими сбережениями он распоряжается сегодня. Дед Гарри Флемонд Поттер увеличил семейный капитал в четыре раза, придумав и запатентовав средство для укладки волос. Инвестиции в собственный бизнес и в новые технологии — хороший вариант для сохранения и увеличения средств.

Дополнительно можно задуматься о недвижимости, а точнее, о земельных участках, которые впоследствии можно отдавать под возделывание. Законы в волшебном мире запрещают использовать магию для производства пищи (по закону элементарной трансфигурации Гэмпа еду нельзя создавать из ничего), поэтому развитие сельского хозяйства всегда будет актуальным вложением капитала.

«Звёздные войны»: межгалактический Forex для Хана Соло

Экономическое устройство вселенной «Звёздных войн» — достаточно сложная структура, состоящая из комбинации экономики различных секторов и планет. В центре находится система многоуровневой торговли.

Локальную экономику может поддерживать торговля внутри одной планеты. Более сложный уровень экономического взаимодействия — межпланетный экспорт — основан на комплексной логистической схеме, которая задействует не только локальный уровень планеты-экспортёра, но и работу сторонних частных компаний. В 350 году перед битвой при Явине такие компании объединились под эгидой Торговой федерации для лоббирования и контроля ценообразования — экономика становилась всё более централизованной, государственное влияние увеличивалось. Торговая федерация оказывала огромное влияние на экономику отдельных планет.

Распад Торговой федерации и поглощение её активов Империей освободили логистическую нишу на рынке, которая при наличии спроса была заполнена своеобразными «свободными торговцами» — они объединились в альянс уже после возникновения новой республики. Таким свободным торговцем (а если быть точнее, контрабандистом) был Хан Соло — муж принцессы Леи. Деятельность Хана Соло была не всегда законной, но почти всегда прибыльной.

В Галактике используются тысячи различных валют, и на одной планете часто в обороте находится одновременно местная валюта, валюта сектора и валюта галактического правительства. В обороте находятся монеты и специальные чипы (аналог банковских карт). Наиболее распространённой валютой является галактический кредит, который опирается на межгалактический банковский клан — организацию, объединяющую различные банковские компании.

Известно, что стандартный кредит — одна из самых стабильных валют, на протяжении практически 4000 лет показывавшая инфляцию на уровне 0%. Мы можем предположить, что в пересчёте один кредит будет приблизительно равен одному доллару (для понимания — Люк продал свой подержанный космический корабль за 2000 кредитов, то есть приблизительно за 140 000 рублей в пересчёте на сегодняшний день, но эта сумма была очень сильно занижена).

С инфляцией на уровне 0% Хан Соло может не беспокоиться по поводу того, что сбережения, которые не находятся в работе, сгорят со временем: за одну и ту же сумму можно купить космический корабль сегодня и через 20 лет. Задуматься об инвестициях стоит, если он хочет не просто не потерять средства, но и приумножить их. У Хана есть несколько вариантов выгодных вложений — в большей и меньшей степени подверженные риску. Зная характер семьи Соло, которая всегда оказывается в центре галактических разборок, мы можем догадываться о предпочтительном варианте.

Возможность получить быструю прибыль даст межгалактическая система обмена валют — биржа, на которой проводятся торги валют в обращении у межгалактического банковского клана. Количество валют в обращении достаточно высоко, потому что на бирже представлены многие планеты. Для того чтобы не запутаться в сложной системе, Хану следует найти вариант автоматического подсчёта вероятностей и вариантов пересчёта курсов.

Второй вариант отлично подойдёт для долгосрочных вложений Хана Соло — в технологии, а именно гиперпривод для передвижения на сверхзвуковой скорости и производство дронов. Вложения в развитие и производство гиперприводов тесно связаны с развитием процессов торговли, так как торговые корабли со сверхзвуковой скоростью смогут доставлять импортные товары в удалённые места значительно быстрее. Вложения во вторую технологию могут принести прибыль с учётом расстановки сил в политической борьбе и верного выбора покупателя.

«Властелин колец»: табачная империя для семьи Сэма Гэмджи

Через несколько десятилетий после описанных в книгах событий Шир вернулся к своему изначальному виду. Сегодня в нём живут уже взрослые дети Сэма Гэмджи — верного товарища Фродо в путешествиях во время Войны кольца. Шир — независимый регион с аграрным обществом, который находится в восточной части Средиземья (по размеру Шир примерно составляет известную нам Хорватию). Дети Сэма в Шире ведут неспешный и размеренный образ жизни, занимаясь сельским хозяйством: выращивают зерновые и фрукты, поставляют древесину. Самый известный продукт Шира — курительные трубки, они почитаются у всех остальных народов Средиземья.

Границы Шира исторически защищались людьми Эриадора, нуменорцами и покровителем магом Гендальфом. Единственными незнакомцами среди хоббитов в Шире были гномы, которые путешествовали на пути к Голубым горам по Великому восточному пути, и случайные странники-эльфы по дороге в Митлонд. Во время Войны кольца Шир был оккупирован сторонниками Сарумана — вместе с войсками в округ пришла и индустриализация. После окончания войны усилиями народа природные условия Шира был восстановлены. Король Гондора Арагорн объявил Шир свободным округом и присоединил к нему ряд близлежащих земель.

Хоббиты, жители Шира, не нуждаются в помощи других народов и в кросс-граничной торговле. Каждый житель этой земли способен самостоятельно обеспечить себя и свою семью. Дети Сэма, по крайней мере старшая дочь Эланор, являются наследниками состояния отца, который после возвращения домой семь лет переизбирался мэром. У Эланор и её семьи есть несколько вариантов для вложений свободных средств.

Первый и самый удачный — расширение уже имеющегося производства. Как и все хоббиты, Эланор занимается сельским хозяйством. Наибольшим спросом в Средиземье пользуются курительные трубки и табак, производимый в Шире. Поэтому свободные средства можно вложить в организацию семейной фабрики по производству качественных курительных трубок и сопутствующих товаров (аксессуары и различные сорта табака). Одновременно со сбытом в промышленных количествах можно организовать частную продажу, поставив небольшую лавку на Великом восточном пути, по которому через Шир идут гномы.

Любые инвестиции внутри округа для Эланор, в том числе и недвижимость, не будут выгодными. Вложения в этой ситуации должны быть направлены на торговлю вне. Основные точки, на которые стоит ориентироваться будущему семейному картелю Эланор в Шире, это финансовый центр Средиземья Гондор и народ гномов, среди которых никто не занимается сельским хозяйством, то есть у них есть спрос на выращиваемые зерновые и фрукты.

«Игра престолов»: зимние инвестиции для Петира Бейлиша

В Вестеросе события меняются быстро и практически непредсказуемо: с одной стороны, континент находится в самом разгаре династических войн, а с другой — есть угроза нашествия Белых ходоков. В центре всех событий вращается ряд ключевых фигур, которые так или иначе оказывают влияние на расстановку политических сил. Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец — одна из таких фигур. Он прошёл достаточно длинный путь, начав с беднейшего лорда Долины и закончив доверенным короля и главным человеком всей денежной системы королевства. Добиться подобных результатов Мизинцу позволил его характер и умение разбираться в финансах — как личных, так и государственного масштаба.

Мизинец был не самым честным политиком и мастером над монетой — да, он принёс большую прибыль государству и королю, но при этом успел получить и свою личную прибыль, проворачивая различные финансовые схемы. Тирион Ланнистер, занявший эту должность после Петира, долго не мог разобраться в счётных книгах своего предшественника, расходах, долгах и доходах государства.

Во время службы королю Мизинец инвестировал свои накопления в развитие бордельного бизнеса, который после принёс определённый доход. Но с вложениями в смутное время следует быть несколько осторожнее — судьба сбережений зависит от политического исхода династических распрей. Так, Петиру точно не стоит размышлять над инвестиционными возможностями вольных городов и залива работорговцев — в случае победы Дейенерис Таргариен эти земли подвергнутся масштабной перестройке. Не самой удачной инвестиционной идеей также будут валютные вложения — важно принимать во внимание вероятность смены денежной системы в случае ухода с престола династии Ланнистеров — Баратеонов.

В Вестеросе находятся в обращении различные валюты, самыми популярными из которых являются золотой дракон, серебряный олень и медный пенни. Один золотой дракон равен примерно $20 и 1200 рублям в переводе на наши деньги. Для сравнения: Петир Бейлиш делал ставку на рыцарском турнире размером в сотню золотых драконов, на которые можно было купить десять бочонков дорогого вина — то есть ставка была равна 120 000 рублям. Валюта в Вестеросе достаточно нестабильна, это связано с напряжённой политической ситуацией. Самый грамотный ход при нестабильном значении денег в обращении — перевести часть сбережений Мизинца в драгоценные металлы, которыми обеспечена валюта королевства. Золото, серебро и медь будут обладать инвестиционной стоимостью при любом исходе войны за престол.

В той ситуации, в которой находится Петир Бейлиш, следует диверсифицировать свои вложения — так можно уменьшить риск потери сбережений. Кроме драгоценных металлов Петир может заняться приобретением земель, которые в дальнейшем принесут небольшую, но постоянную прибыль. Часть сбережений можно вложить в самый стабильный банк континента — Железный банк Браавоса. А часть отдать под производство оружия и добычу валирийской стали — эта инвестиция может оказаться выигрышной в случае с активными действиями со стороны Стены и приходом зимнего времени.

Обсудить ()
Новости партнеров