$ 63.3067.21$53.89
29 октября 2015 года в 19:53

Минпромторг планирует развивать интернет вещей в России

Минпромторг начал разрабатывать дорожную карту по развитию интернета вещей в России. Планируется, что в стране этим рынком займётся «Ростелеком», GS Group и входящая в Ростех Объединённая приборостроительная корпорация. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Документацию и законодательство в инвестициях в развивающемся сегменте интернета вещей подготовит Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) к февралю 2016 года. В рабочую группу дорожной карты входят представители «Ростелекома», Samsung, МЧС, GS Group, «Ренова» и АФК «Система». Сейчас в министерстве обсуждаются тестовые проекты в направлениях «умный город», «медицина», «сельское хозяйство» и «промышленность». Как отмечает издание, ФРИИ уже вложился в пилотный проект российского интернета вещей — стартап «Элдис», обрабатывающий данные с 200 видов счётчиков услуг ЖКХ. В ближайшие годы фонд планирует вложить в сектор не менее 500 млн рублей.

В середине апреля 2015 года частные российские и иностранные инвесторы создали в России фонд StarNet Venture, который будет вкладываться в стартапы сегмента «интернет вещей». Общий объём фонда составляет более $50 млн.

Концепция интернета вещей предполагает использование подключённых к Сети устройств, которые автоматически собирают информацию и передают её на сервер. Самый известный пример этой технологии — концепция умного дома, согласно которой датчики в унитазе должны собирать данные о болезнях человека, а в холодильнике можно установить штрихкоды, с помощью которых специальные сервисы рассчитывают количество калорий в еде. По прогнозам Huawei, к 2020 году в мире будет 100 млрд устройств, подключённых к интернету, не считая компьютеров и телефонов. В 2015 году существует около 5 млрд устройств, которые обмениваются данными через интернет. Многие компании считают рынок интернета вещей одним из самых перспективных на ближайшие десятилетия.

Обсудить ()
Новости партнеров