$ 64.1568.47$54.46
29 октября 2015 года в 09:26

Цитата дня. Николай Давыдов о трудностях запуска бизнеса в США

Бывший инвестдиректор iTech Capital, управляющий партнёр фонда Gagarin Capital Николай Давыдов написал в своём Facebook о трудностях открытия бизнеса в США. Заметку он написал в ответ на опубликованную 28 октября колонку в издании vc.ru о трудностях привлечения американского трафика при выходе на рынок США.

«Привлечение американского трафика — полная фигня по сравнению с поиском и наймом людей. Они в среднем хорошие и сильные, но дико зажравшиеся, хантеры дорогие и медленные. А если вы наняли кого-то в штат (а лучшие кандидаты хотят именно в штат, а не на контракт), то вы его потом хрен уволите», — пишет Давыдов. Кроме того, российские стартапы сталкиваются на рынке США с высокими налогами: «Либо вы нанимаете дорогих консультантов, либо дорого платите государству. Если вам кажется, что вы платите мало налогов, вы либо ошибаетесь, либо в скором времени вас заставят заплатить ещё».

Помимо трудностей с поиском людей и высокими налогами бизнесмен сталкивается с «отвратительными» разработчиками. «Если основная разработка у вас отлажена в России / Украине / РБ, а вам нужно наладить, например client-side-доработки или сложный саппорт, то постарайтесь лучше посадить кого-то работать ночью с родины, потому что на месте (в Долине) вам придётся выбирать между $10 000 в месяц за фронтенда средней тупости, прошедшего пару курсов на udemy и noodle code, который всё равно встанет вам и вашим клиентам дорого. А хороших разработчиков тут много, но см. пункт 1», — рассказал Николай Давыдов.

При этом перед предпринимателем возникнет проблема налаживания контроля и коммуникации офисов. «Вас по первому времени будет одолевать соблазн нанять кучу русских ребят, сидящих в Штатах, ведь они местные, но при этом говорят по-русски, значит, смогут общаться со всеми вашими сотрудниками, а не только со студенткой иняза Машей, которую вы вообще-то наняли из-за красивой походки. Не нанимайте русских в США. Это дохлый номер», — добавил Давыдов.

Обсудить ()
Новости партнеров