$ 63.3968.25$53.89
28 октября 2015 года в 11:10

Рейтинг дня. Россия заняла 51-е место в списке Всемирного банка Doing Business

Россия заняла 51-место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2016. В прошлом году создатели списка самых благоприятных стран для ведения бизнеса поставили Россию на 62-е место из 183. Об этом сообщают «Ведомости».

Улучшить привлекательность страны для бизнеса позволили экономические реформы и изменение методологии подсчётов рейтинга. Например, в оценке процедуры получения разрешения на строительство Россия поднялась на 37 пунктов, хотя сроки за год увеличились с 238 до 263 дней, а число процедур не сократилось. Просто появился новый индекс — качество строительства, что позволило стране подняться в рейтинге.

По количеству реформ Россия вошла в пятёрку лидеров. За год был упрощён процесс подключения к электрическим сетям, сокращены сроки открытия счёта в банке, упрощена процедура создания бизнеса и облегчён доступ к кредитам.

Как отмечают создатели рейтинга, сильные юридические и экономические места России — простота регистрации собственности и обеспечение исполнения контрактов. В списке качества регистрации бизнеса страна упала на семь позиций, до 34-го места. Самым слабым местом в экономике России традиционно стала международная торговля, где страна занимает 170-е место из 183.

Среди стран СНГ Казахстан занимает 41-е место, Украина — 83-е, Армения — 35-е, Грузия — 24-е. При этом Белоруссия поднялась в списке Всемирного банка на 13 позиций, до 44-го места.

Самой благоприятной страной в мире для ведения бизнеса стал Сингапур. На втором месте — Новая Зеландия, а на третьем — Дания.

Обсудить ()
Новости партнеров