$ 63.8768.69$54.94
26 октября 2015 года в 11:22

Бизнес просит перестать считать спиртовые салфетки алкогольным продуктом

Поставщики медицинских изделий и средств, содержащих свыше 0,5% спирта, в частности дезинфицирующих салфеток или расходных материалов, применяемых в стоматологии, просят вывести их из-под действия закона об обороте алкоголя. Об этом говорится в письме Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), направленном в Росалкогольрегулирование (РАР), Минздрав, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом пишет газета «Ведомости».

Сейчас производители таких средств и изделий, согласно вступившим в силу летом 2011 года поправкам к 171-му закону, должны получать лицензии на хранение и поставку спиртосодержащей продукции.

Лицензия на пять лет стоит 800 000 рублей. Кроме того, ещё 150 000 рублей ежегодно требуется на специальное программное обеспечение. В письме говорится, что такие траты для малого бизнеса, который является основным поставщиком таких изделий, обременительны и приводят к удорожанию продукции в два раза. Кроме того, компании должны отчитываться по этому поводу и в Роскомнадзор, и в РАР, что приводит к двойному регулированию.

По словам представителя Минэкономразвития, внесение изменений в закон позволит снизить издержки бизнеса. Этой же точки зрения придерживается Минздрав, который уже подготовил поправки, по которым и лекарственные средства, и медицинские изделия, содержащие спирт, не требуют лицензирования. Документ был внесён в правительство 3 марта этого года, но решение по нему ещё не было принято.

РАР выступает за сохранение лицензирования: в ответе регулятора на письмо МТПП сказано, что без этого «спиртосодержащая продукция под видом медицинских изделий могла беспрепятственно» продаваться. В ответе ФАС сказано, что антимонопольная служба не видит нарушений законодательства в таком лицензировании медицинских изделий.

В мае этого года под действие закона о регулировании алкогольного рынка могли попасть йогурты с фруктовыми наполнителями: 1 июня вступили в силу поправки, по которым продукты с содержанием этилового спирта более 0,5% должны быть учтены в Единой государственной автоматизированной информационной системе, а доля спирта в некоторых ароматизаторах для молочных продуктов составляет до 1,3%.

Обсудить ()
Новости партнеров