$ 63.8768.69$54.94
26 октября 2015 года в 16:33

Профессия дня. Антиколлектор помогает отбиться от кредиторов

В России появилась новая профессия, аналогов которой нет в мире — антиколлектор, который предлагает клиентам защищать их права перед банками, судами и коллекторами. Историю профессии рассказал «Коммерсант».

Антиколлекторские агентства предлагают клиентам несколько форматов работы — либо берут от 2 000 до 25 000 рублей в месяц за полное юридическое обслуживание, либо просят за каждое выполненное дело, начиная с 200 рублей за заявление в суд, заканчивая полным пакетом документов для процедуры банкротства физического лиц за 90 000. «Схема простая. Собираем все документы, подаем заявление на расторжение договора, идем в суд, там убираем штрафы, комиссии и страховки, которые считаются навязанной услугой. Суды первой инстанции часто встают на сторону банка и присуждают выплатить банку до 70% выданного кредита. На апелляции 70% могут снизиться до 50%, и тогда сумма долга фиксируется — проценты и пени больше не начисляются. И вот тогда можно просить у судьи дать рассрочку на исполнение. Судьи дают такие рассрочки до пяти лет. Исполнительный лист в этом случае не выписывается и приставам дело не поступает», — рассказал президент Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс.

Лидером на рынке антиколлекторных агентств считается компания «Эскалат», основанная в 2013 году. На сегодняшний день у неё насчитывается более 50 000 клиентов в 327 городах. До конца года в планах компании открыть 500-е отделение. «У меня хватало наглости устраивать бучу в банке, требовать выписок и документов, у них — нет. Так появились мои первые клиенты», — рассказал глава «Эскалата» Кирилл Доронин.

Часто юридические компании такой направленности открывают бывшие сотрудники служб взыскания, коллекторы или должники, знающие, как нужно общаться с банками.

Доля просроченных кредитов физических лиц перед российскими банками на 1 сентября 2015 года составила 865,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество просроченных кредитов выросло на 44,6%.

Обсудить ()
Новости партнеров