$ 64.1568.47$53.94
22 октября 2015 года в 11:41

Интервью дня. Глава Yota Devices о новом владельце компании

Гендиректор производителя YotaPhone — компании Yota Devices — Владимир Мартынов рассказал РБК о деталях покупки 64,9% акций компании китайским инвестиционным холдингом REX Global.

По словам Мартынова, команда разработчиков и штаб-квартира Yota Devices останется в Москве. «Я останусь CEO компании и войду в органы управления REX Global. Новая структура акционеров должна повлиять положительно, так как у нас появляется доступ к финансовым ресурсам на одной из крупнейших мировых бирж [холдинг торгуется на Гонконгской бирже]. А также деловые связи акционеров REX в азиатском регионе», — говорит он.

«Полтора года назад Telconet и Ростех попросили меня найти инвестора. Мы провели огромную работу с большим количеством инвесторов из разных стран, в том числе из России, Европы, Америки и Азии. С REX Global мы познакомились в начале года через наших партнеров, которые занимаются продажами YotaPhone в Китае. Чтобы сделка состоялась, мне пришлось провести шесть месяцев в Китае, так как здесь очень важен личный контакт. Это были самые сложные полтора года за все мои 20 лет карьеры. Структура сделки достаточно сложная, так как нужно было учитывать интересы всех акционеров», — рассказал Мартынов.

REX Global Entertainment 21 октября купил контрольный пакет акций Yota Devices за $100 млн. Свои доли в 64,9% продали совладельцы фонда Telconet Capital Сергей Адоньев и Альберт Авдолян. В результате сделки российского производителя смартфонов оценили в $154 млн. Также долями в Yota Devices владеет госкорпорация Ростех (25,15%) и сам Мартынов (10%). По условиям соглашения китайский инвестиционный фонд на первом этапе вложит в компанию $50 млн для выпуска линейки продуктов и YotaPhone 3.

Обсудить ()
Новости партнеров