$ 63.9168.50$53.93
22 октября 2015 года в 14:35

Суд ЕС приравнял биткоины к традиционным деньгам и освободил от НДС

Суд Европейского союза решил, что операции, связанные с обменом обычных денежных средств на биткоины и обратно, не должны облагаться НДС. Об этом сообщается на сайте суда.

Этим решением суд фактически приравнял биткоины к традиционным деньгам, сделки с помощью которых не облагаются дополнительными налогами. Дело начало рассматриваться после того, как шведская налоговая служба требовала признать законными обложения НДС операций с биткоинами.

В мае 2015 года Нью-Йоркская фондовая биржа запустила первый в мире индекс биткоина — NYSE Bitcoin Index (NYXBT). Кроме того, на сайте биржи появился виджет для отслеживания стоимости этой криптовалюты в долларах.

В июне этого года стало известно, что вопрос использования криптовалюты, в частности биткоинов, рассматривался Банком России с представителями финансовых рынков. Часть операций с этой валютой — проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчётов между ними — может быть разрешена. Тогда же фонд iTech Capital первым из российских компаний стал соинвестором проекта BitFury, который специализируется на поддержке инфраструктуры платёжных систем криптовалюты.

14 июля президент России Владимир Путин допустил использование биткоинов и других криптовалют в некоторых сферах.

Обсудить ()
Новости партнеров