$ 63.3067.21$54.33
21 октября 2015 года в 10:08

«Столыпинский клуб» представит программу спасения экономики

Экспертная площадка «рыночников-реалистов» «Столыпинский клуб», возглавляемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, представит программу развития экономики России, позволяющую ей расти на 10% в год. Об этом сообщают «Ведомости».

Искусственная высокая ставка Центробанка и сокращение бюджетных расходов снизили объёмы денежной массы и негативно сказались на экономике — из-за этого в России доминируют сырьевые и финансовые олигополии, снижается конкуренция, сокращается частный сектор, пишут авторы доклада. Программа клуба «Экономика роста» предлагает не снижать инфляцию, а увеличивать денежную массу путём целевой эмиссии для дешёвого кредитования реального сектора и поднимать ВВП.

Эксперты предлагают открыть новые госструктуры — институты развития, а существующие отдать Центробанку. Центр стратегического развития должен подчиняться непосредственно президенту, что позволит ускорить принятие решений.

«ЦБ необходимо вместо мнимого таргетирования инфляции перейти к таргетированию ВВП: его рост сам по себе приведёт к снижению инфляции, а рост ВВП будет обеспечен за счёт целевого эмиссионного кредитования предприятий по ставке 4–5% на инвестиционные цели. Если эмиссия будет направлена не на поддержку потребления, а на стимулирование малого бизнеса или импортозамещение, то это никак не повлияет на инфляцию», — цитирует издание представителей «Столыпинского клуба».

Следующими пунктами экономисты предлагают ввести ограничения на валютном рынке и упразднить НДС, налог на прибыль и страховые платежи, вернув ЕСН.

Титов сказал «Ведомостям», что клуб предложит правительству доклад в качестве экономической основы стратегии долгосрочного развития: «Наш взгляд — это взгляд рыночников-либералов, но при этом прагматиков».

Обсудить ()
Новости партнеров