$ 63.3067.21$54.33
20 октября 2015 года в 10:56

Что известно о деле красногорского стрелка

19 октября в администрации города Красногорска были убиты первый заместитель мэра Юрий Краулов и директор «Красногорских электросетей» Георгий Котляренко. «Секрет» собрал всю известную на сегодняшний день информацию и следит за новыми данными.

Что случилось

19 октября в администрации города Красногорска были убиты первый заместитель мэра Юрий Краулов и директор «Красногорских электросетей» Георгий Котляренко. По версии следствия, убийцей является крупный бизнесмен-строитель, председатель совета Красногорского торгово-промышленного союза, вице-президент волейбольного клуба «Зоркий», член «Единой Россия» и совладелец «Красногорских электросетей» Амиран Георгадзе. После расстрела чиновников, он поехал домой и убил своего партнера по бизнесу Трестана Закаидзе. Также сообщалось, что был убит пенсионер на скутере, который стал случайным свидетелем происшествия. По словам издания «Московский комсомолец», погибшим был сотрудник Службы безопасности редакции газеты Константин Смыслов. В выходные он поехал на свою дачу в Красногорском районе, а в понедельник, возвращаясь в город, попался на глаза Георгадзе.

Предполагаемые мотивы

По данным следствия, Георгадзе с жертвами связывали как деловые, так и дружеские отношения. При этом основная версия строится на том, что убийства произошли из-за проблем с бизнесом — в последнее время компании предпринимателя Георгадзе перестали получать госзаказы на строительство. При этом в день убийства была признана банкротом компания «Поречье», входившая в строительную группу «Мякининское поречье» Георгадзе. Она строила дом и фитнес-центр в районе Опалиха в 2010 году и взяла в лизинг технику у «Росагролизинга», но перестала платить по счетам. Как отмечает Slon, компания на сегодняшний день ничего не стоила и вряд ли могла быть причиной такого крупного происшествия.

Позже «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах писал, что Георгадзе требовал от чиновников $20 млн отступных. Власти города выдавливали структуры бизнесмена из одного из самых престижных районов Московской области, где он занимался строительством и обеспечением организаций ЖКХ. «Георгадзе готов был оставить Красногорский район, однако полагал, что за это ему причитается $20 млн», — рассказал собеседник агентства. «Достав оружие, Георгадзе заявил, что чиновники должны заплатить ему крупную сумму денег, и потребовал от Караулова вызвать в кабинет Георгия Котляренко и главу администрации Красногорского района Бориса Рассказова. Последнего не оказалось на месте, что, как выяснилось впоследствии, и спасло ему жизнь. Получив отказ платить, Георгадзе начал жестоко избивать Караулова и Котляренко, а своего водителя попросил снимать происходящее на мобильный телефон. Закончив экзекуцию, предприниматель расстрелял двух чиновников, выпустив в них более десяти пуль», — добавил источник.

Поиски преступника

Водитель и охранник Георгадзе Шота Элизабарашвили после четвёртого убийства уехал от своего начальника и сдался властям. В автомобиле Range Rover, который сегодня обнаружили на автомойке на Новорижском шоссе, был найден пистолет и автомат Калашникова с патронами и глушителем, травматический пистолет, скотч и наручники. Ранее секретарь Караулова рассказывала, что именно водитель принес в администрацию большую сумку, из которой Георгадзе достал оружие, похожее на автомат или винтовку «Сайга» и попытался произвести из него выстрелы. Когда оружие заклинило, подозреваемый достал пистолет и произвел 10 выстрелов из него. После явки с повинной Элизабарашвили давал показания как свидетель. Кроме того, был допрошен второй водитель Георгадзе. Позже стало известно, что следственный комитет будет допрашивать Элизабарашвили в качестве подозреваемого в совершении пособничества к убийству чиновников в Красногорске. После допроса следователи планируют взять его под стражу.

Пока МВД не может установить местонахождение Георгадзе. Глава СК России Владимир Маркин заявил, что преступник может скрываться на разных автомобилях.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров