$ 63.3067.21$54.33
20 октября 2015 года в 21:10

Совладелец S7 купил контрольный пакет авиакомпании «Трансаэро»

Совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев купил контрольный пакет «Трансаэро» у её крупнейшего акционера Александра Плешакова. Сумма сделки не известна, но, по словам Плешакова, «существенно больше одного рубля», который предлагал «Аэрофлот» за этот актив. Об этом сообщает РБК.

В конце сентября Александр Плешаков контролировал около 60% акций «Трансаэро», которые должны были отойти «Аэрофлоту». «Я готовил это соглашение в том числе и потому, что не хотел бы допустить монополизацию авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями. Кроме того, наша цель была в том, чтобы не пострадали многолетние партнёры и кредиторы авиакомпании, которые, несомненно, понесли бы ущерб в случае банкротства», — сказал РБК Плешаков.

Сам Владислав Филев рассказал агентству, что у компании «есть план урегулирования отношений с кредиторами Трансаэро и новые акционеры всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании». На вопрос РБК представителю одного из крупнейших кредиторов «Трансаэро» о реструктуризации долга после сделки он ответил, что это будет зависеть от условий.

Авиакомпания S7 на 100% принадлежит Владиславу и Наталье Филевым. В 2014 году «Сибирь» и «Глобус», работающие под брендом S7, перевезли более 10 млн пассажиров. Общая выручка группы составила 86 млрд, а прибыль — 1,4 млрд.

О покупке «Аэрофлотом» «Трансаэро» стало известно 1 сентября. «Трансаэро» имеет долги в размере более 250 млрд рублей различным поставщикам и кредитным организациям. Позднее «Аэрофлот» отказался от покупки акций перевозчика, теперь кредиторы собираются инициировать банкротство «Трансаэро» — на этой неделе ходатайство о банкротстве авиакомпании подали Сбербанк и Альфа-банк.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров