$ 64.1568.47$54.46
19 октября 2015 года в 17:02

Статья дня. Как Кремниевая долина и азиатские стартапы делят инвесторов

Инвестиции в компании Китая и Индии в третьем квартале 2015 года составили $16,9 млрд, а в стартапы Северной Америки — $17,5 млрд. При этом азиатские цифры не включают в себя венчурные сделки в таких странах, как Япония, — это значит, что компании Азии впервые привлекли больше инвестиций за квартал, чем североамериканские. Девять из десяти крупнейших венчурных инвестиций года прошли в Азии, пишет агентство Bloomberg.

«Рост обусловлен увеличением мобильных пользователей и распространением мобильных платежей, которые помогают предприятиям и потребителям», — прокомментировал Каи Фу Ли, основатель фонда Innovation Works. Общий объём венчурных инвестиций в Китае и Индии за первые девять месяцев 2015 года составил $36,2 млрд, тогда как за весь 2014 год он не превысил $20 млрд. Североамериканские компании за это время привлекли $53 млрд.

Увеличение финансирования азиатских компаний происходит на фоне снижения темпов роста экономики Китая, которая с 12 июня 2015 года потеряла $5 трлн. Сейчас происходит снижение финансирования из-за того, что много капитала было вложено в стартапы низкого качества, комментирует агентство. «Кремниевая долина до сих пор является лидером в технологической сфере. Но Китай может доказать, что следующий Google появится именно у него», — добавил Ли.

Обсудить ()
Новости партнеров