$ 64.1568.47$53.94
19 октября 2015 года в 08:10

Parallels разработает российскую облачную платформу

IT-компания Parallels запускает проект «Росплатформа» для создания российской облачной платформы на базе Parallels Cloud Server и Parallels Automation взамен популярных Amazon Cloud и Microsoft Azure. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на видеопрезентацию «Росплатформы».

Как отмечается создателями проекта, национальная облачная платформа станет «основой электронного суверенитета России, предметом стратегического экспорта в страны, стремящиеся к технологической независимости от США». Сейчас в России доля иностранного ПО превышает 75%, или 90 млрд рублей, что является «недопустимым риском», добавляют инициаторы.

Специально для «Росплатформы» Parallels откроет отдельное юридическое лицо, в котором половина будет принадлежать гражданам России, чтобы продукты компании соответствовали вступающему с 1 января закону, по которому госорганы будут отчитываться при закупке иностранного ПО. При этом продукция самой Parallels не считается полностью российской из-за того, что большая часть компании принадлежит иностранным инвесторам.

В 2015 и 2016 году «Росплатформа» планирует привлечь более 1 млрд рублей финансирования, а в 2018 году выйти на самоокупаемость. В 2020 году годовой оборот планируется в $50 млн, а прибыль — в $8 млн. Также компания хочет к этому времени провести IPO с оценкой в $400 млн.

Как отмечает газета, курировать новый проект будет бывший директор НТЦ «Роса» Владимир Рубанов. Изначально Parallels планировала привлечь в «Росплатформу» госсредства в рамках программы импортозамещения, но деньги на всю программу до сих пор не выделены. По словам источников газеты, Parallels проводила переговоры с «Ростелекомом», но их результаты не известны.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров