$ 63.3968.25$53.00
19 октября 2015 года в 14:11

История дня. Как Ravtech учит ортодоксальных евреев программировать

Компания Ravtech французского бизнесмена-раввина Давида Чарльза, находящаяся в одном из самых ортодоксальных городов Израиля Бней-Браке, учит программированию и даёт работу ультраортодоксальным мужчинам, которые называют себя харедим — объединением общин, в которой идеалом жизни является постоянное изучение Торы и соблюдение заповедей. Историю компании рассказывает агентство Bloomberg.

Когда Ravtech открылась в 2013 году, старейшины города опасались, что это может привести к тому, что люди начнут вести светский образ жизни, который не одобряется харедим. Чарльз открыл образовательную компанию для снижения резкого дефицита разработчиков программного обеспечения в стране и возврата изолированной общины в экономическое русло. На сегодняшний день только 45% ультраортодоксальных мужчин в Израиле старше 20 лет работают, хотя таких людей в стране около 1 млн человек. По словам чиновника в Министерстве экономики Израиля Михаль Цук, власти уже давно относятся к безработице среди ортодоксов как к угрозе роста экономики.

День в Ravtech начинается с того, что группы людей в традиционных чёрных костюмах и белых рубашках около трёх часов молятся и изучают еврейские тексты и только после этого начинают изучать языки программирования или писать коды. «Конечно, есть люди в нашем обществе, которые очень негативно относятся к таким проектам», — говорит Ицик Фридлянд, ортодоксальный верующий, отец троих детей. — Но я был приятно удивлен положительными отзывами, которые получил».

Харедим изучают английский язык, математику и языки программирования Java и Python. Это достаточно радикальный поступок для людей, которых с детства учили избегать тлетворного влияния интернета, социальных медиа и телевидения, отмечает журналист агентства. «Люди, которые никогда не пользуются Facebook или смартфоном, сейчас пишут нам для них приложения», — рассказывает инструктор Ravtech, занимающийся курированием будущих разработчиков.

В год открытия на обучение в Ravtech подали заявку 100 человек. В 2015 году таких было уже 700, они могут присоединиться к выпускникам компании и заниматься разработкой приложений, сайтов и инструментов для анализа качества сервисов. Выпускникам годовой учебной программы в Ravtech гарантируется работа на 30 месяцев с минимальной зарплатой в $18 000 в год. При этом правительство Израиля планирует запустить ряд программ, направленных на поощрение харедим устраиваться на работу программистами, в том числе в Intel и другие международные корпорации.

Теги:IT
Обсудить ()
Новости партнеров