$ 64.1568.47$53.94
16 октября 2015 года в 18:51

Расследование дня. ЦБ раскрыл схему вывода активов из Пробизнесбанка

Временная администрация Центробанка в Пробизнесбанке выявила ряд операций по выводу активов банка на сумму около 34 млрд рублей. Об этом сообщает РБК.

По информации регулятора, руководство банка размещало на хранение в депозитариях-нерезидентах ценные бумаги на 12 млрд рублей, скрывая данные об их обременении. Также банк выдавал поручительства по этим бумагам компаниям, которые позже отдавали их под залог и кредитовались в иностранных кредитных организациях. При этом в дальнейшем кредиты возвращены не были.

Пробизнесбанк разместил 8,4 млрд рублей в ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки. «В ходе обследования также установлено, что активы банка на сумму не менее 10,3 млрд рублей представлены кредитами ряду технических компаний и межбанковскими кредитами, служившими обеспечением по ссудам, предоставленным контрагентами и банками-корреспондентами третьим лицам», — говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ 12 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Пробизнесбанк, которая входит в финансовую группу «Лайф». Основной причиной отзыва стала высокорискованная финансовая политика организации, которая вкладывала деньги в низкокачественные активы.

Теги:Банки
Обсудить ()
Новости партнеров