$ 63.3067.21$54.33
16 октября 2015 года в 12:42

Ущерб от хакерских атак на интернет-банкинг в России сократился втрое

В 2015 году ущерб от атак хакеров на системы интернет-банкинга в России упал в 3,7 раза, до 2,6 млрд рублей. В 2014 году этот показатель был на уровне 9,8 млрд рублей, свидетельствуют данные отчёта занимающейся расследованиями киберпреступлений компании Group-IB. Падение курса рубля заставило профессиональных хакеров уйти за западные рынки, а их место заняли менее квалифицированные, но более многочисленные конкуренты, пишет газета «Ведомости».

Аналитики Group-IB не раскрывают точных цифр, но говорят, что общее количество атак на российский интернет-банкинг выросло «на сотни процентов». Причина этого — в снижении порога входа в преступный бизнес. В отчёте также сказано, что число хищений у физических лиц утроилось. Количество преступных групп, похищающих деньги у юридических лиц, выросло на 60%, а атакующих физические лица троянскими вирусами для Android-систем — на 160%. С помощью последнего способа в этом году у физических лиц был похищен 61 млн рублей.

Аналитик «Лаборатории Касперского» не согласен с такой оценкой и говорит, что число атак на российский интернет-банкинг сократилось на 26%. Генеральный директор Solar Security Игорь Ляпунов считает, что ущерб интернет-банкинга от хакеров не растёт, но и настолько сильного падения, о каком заявляет Group-IB, тоже не наблюдается.

Обсудить ()
Новости партнеров