$ 63.3067.21$54.33
15 октября 2015 года в 15:17

История дня. Как Флорида стала мировым центром торговли обезьянами

В округе Хендри во Флориде с 2000 года активно развивается бизнес, связанный с содержанием и продажей обезьян — в основном для биомедицинских исследовательских институтов. Сейчас здесь располагается несколько специализированных ферм. Об их взаимоотношениях с местными жителями, зоозащитниками и властью написало экономическое агентство Bloomberg.

Ежегодно около 20 000 обезьян привозят в США из разных стран мира. По словам исполнительного вице-президента Национальной ассоциации биомедицинских исследований Мэтью Бейли, эти животные играют огромную роль в фундаментальных научных и медицинских исследованиях. Например, на них испытывают разнообразные лекарства перед выпуском на рынок. Кроме того, обезьяны участвуют в исследованиях пока неизлечимых заболеваний — СПИДа и болезни Альцгеймера.

Причиной того, что Хендри стал центром мировой торговли обезьянами, можно считать Павла Хоутона, владельца калифорнийской специализированной фирмы Primate Products. В 1973 году базирующаяся в Массачусетсе биомедицинская компания Charles River Laboratories купила два острова, где поселили свыше тысячи макак из Индии. Идея была в том, что обезьяны будут там беспрепятственно размножаться, а компания по мере надобности будет забирать оттуда животных для лабораторий. Проект потерпел неудачу и в 1990-х был закрыт из-за того, что местные жители жаловались на обезьян: они загрязняли воду и оставляли растения голыми. Тогда Хоутон обратил внимание на округ Хендри и нашёл там подходящий участок. По его словам, после покупки все в округе были приветливы. «Подавляющие большинство жителей Хендри хотели экономического развития округа», — говорит он. Строительство фермы во Флориде имело и экономическую подоплёку — здесь обезьян можно выращивать на открытом воздухе. Это дешевле, чем поддерживать жару в помещениях.

В 2000 году во Флориде была открыта первая обезьянья ферма — Panther Tracks Learning Center. На ней живут от 1000 до 1200 животных из Вьетнама, Китая и Маврикии. Представители зоопарков или просто любители экзотических животных не могут купить здесь обезьяну: компания сотрудничает только с медицинскими учреждениями и институтами. Обезьяны на ферме живут в огромных, размером с теннисный корт, клетках. Всех сотрудников центра тщательно готовят — животные имеют острые зубы и когти и могут быть опасны. В среднем одна обезьяна стоит $3400. Однако продаются не только сами животные, но и образцы их крови, тканей и другого биологического материала.

Хоутон узнал о торговле обезьянами в 1970-х. После окончания колледжа он, молодой биолог, пришёл на работу в Стэнфорд. Там он был задействован в исследованиях с участием обезьян. После этого он решил заняться поиском способов оптимизации таких исследований, в том числе в сфере безопасности животных. А в 1980 году открыл компанию по продаже оборудования и предоставлению услуг для научно-исследовательских учреждений. Тогда же он задумался о неэффективности системы выращивания и продажи обезьян. И привлёк к решению этого вопроса ведущих биологов и ветеринаров.

В сентябре прошлого года молодая активистка движения «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) тайком устроилась работать в Panther Tracks Learning Center, где провела восемь месяцев. В июне этого года PETA выпустила фильм Inside the Hub of the Global Monkey Trade. Несмотря на то что в нём не было кадров вопиющего насилия, разве что съёмки того, как один из сотрудников тянет обезьяну за хвост, фильм вызвал возмущение. Более 80 000 человек подписали петицию против обезьяньих ферм, их письма были направлены властям округа Хендри. Из-за этого инцидента проверяющие органы обратили внимание на Panther Tracks Learning Center, однако не нашли никаких нарушений.

Дэйв Джонсон, президент Cascades Biosciences Consultants говорит, что Хоутон — один из лидеров отрасли, особенно в том, что касается закупки, обработки, транспортировки и содержания обезьян. Хоутон сделал весь процесс безопаснее и удобнее не только для людей, но и для животных, а борцы за права животных часто действуют, совсем не разобравшись в вопросе, отмечает он.

Обсудить ()
Новости партнеров