$ 63.9267.77$54.46
15 октября 2015 года в 10:07

Цитата дня. Интернет-омбудсмен Мариничев — о тщете IT-образования

Назначенный в 2014 году интернет-омбудсмен при президенте России Дмитрий Мариничев высказался по поводу ненужности IT-образования в России. Это произошло во время обсуждения в Общественной плате перспектив импортозамещения технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций, пишет газета «Коммерсантъ».

«Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», — заявил он. Он добавил, что подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».

«Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединённые Штаты, — также сказал Мариничев. — США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберёт машинку, кто самолёт. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США». Он отметил, что сделать что-либо или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно, а Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе только при условии, что их будет покупать весь мир. «Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет [там] военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас», — считает он. Кроме того, по его словам, Россия сейчас находится перед выбором: заявить о себе миру, а особенно — США как о новом источнике силы либо пойти путём большинства других стран. «Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей», — заявил Мариничев.

В начале октября этого года один из четырёх основателей социальной сети для программистов GitHub Крис Ванстрас высказался на тему того, почему так важно уметь программировать и как этому можно научиться. «Каждый, кто хочет получить классную работу и двигать технологии вперёд, должен учиться программировать. Проблема сегодня заключается в том, что научиться программировать очень трудно. Есть много вещей, которые нужно выучить до того, как ты сможешь приступить к своему проекту. Именно эту проблему мы хотим решить. Однако я бы не сказал, что каждый должен знать код. Это нужно, если вы действительно хотите писать программы», — сказал Ванстрас.

Теги:IT
Обсудить ()
Новости партнеров